SCARABE ONDÉ
Scarabus undatus, Less.
CPE He NO te tn)
Cette espèce est une des plus distinctes, et ne peut être confondue avec aucune autre. Sa spire est courte, conique; son dernier tour est ventru, aplati, caréné sur les côtés, large. La bouche est grande, très-grimacante, très-étroite, dextre, trèslargement bordée, à bord creusé en sillon en arrière, à dents robustes et puissantes. Celles de l'intérieur du bord droit au nombre de cinq éminences coniques. Celles de la columelle très-saillantes. L'inférieure longue. La moyenne munie d'une seconde petite dent à sa base. La columellaire tordue et convexe. L'ombilic se compose d'un pli profond en arrière de la lèvre gauche.
La surface du tiers supérieur de cette coquille est striée en long, stries qui sont flexueuses, et très-finement zigzaguées. La spire est très-basse, très-courte, à sommet aigu.
Ce scarabe est fauve. Son péristome est blanc. Le rebord de la lèvre droite en arrière est blanchàtre. Des taches blanches en escalier marquent les tours de la spire sur les côtés. On le trouve dans l'ile de Waigiou. Ses dimensions sont en hauteur 12 lignes, en largeur 09.