ANI DE LAS-CASAS
Crotophaga Casasié, Lxss., Man. d'Ornith., t. Il, p.134.
À 12 pouces, de la pointe du bec à l'extrémité de la queue; celle-ci a 7 pouces. Cet oiseau a les plus grands rapports avec l'Art des savanes; mais sa taille est plus grèle, plus mince, et il en diffère aussi par son bec à arête recourbée sans saccade tranchante, garnie, sur les deux mandibules, de sillons réguliers, profonds. Le bece st noir ainsi que les tarses. Son plumage est noir mat avec des reflets bleus, plus sensibles sur le dos où ils forment des zones arrondies. Les plumes du cou sont minces, étroites, pointues. Les ailes sont brunes, teintées de roussätre. Les rectrices au nombre de 8 sont d'un noir-pourpré foncé. Leurs tiges sont fortes, robustes, luisantes, ainsi d’ailleurs que les rachis de toutes les autres plumes.
Cet Ani se tient dans les arbres des environs de Lima, et son nom rappelle à la mémoire le défenseur des Indiens que massacraient les Espagnols : nous en tuâmes plusieurs individus.
19° COUCAL DES PHILIPPINES.
Centropus philppensis, Less.
Centropus bubutus, Horsr., Java.
Cuculus philippensis, Cuv.
Coucou des Philippines, Burr.
Corydonix pyrrhopterus, Vieux, Encyclop., Ese. 6, t. II, p. 1353.
Plumage en-dessous d'un bleu-noir intense, chaque plume à tige luisante; bec et tarses noirs ; ailes et manteau chocolat; queue longue, arrondie, très-étagée, bleu-noir.
Habite les iles Philippines, Java.
Variété de Sumatra. De moitié plus petite; le corps en-dessus brun-noir terne; ailes d’un roux sale.
V'ar. de Madagascar. Mème teinte dans la livrée, mais taille encore plus petite.
V’ar. de Calcutta. Parties inférieures brun-sale.
Jeune äge ou femelle. Taille de l'individu adulte (celle d'une pie); plumage brun, taché et zoné de brun-noir, strié de blanc sur le devant du cou; queue brune en-dessous, rayée de blanchatre ; du Bengale où l’a trouvé M. Macé.
Hab. la Nouvelle-f[rlande.
09 COUCAL MÉNEBIKI.
Centropus menebiki, Garnor, t. I, part. 2, p. 600 de cet ouvrage, et pl. XXXIIT de l'Atlas.
Patrie : la Nouvelle-Guinée.
219 COUCAL ATRALBIN.
Centropus ateralbus, Less.
Koudouma , dans la langue des Nègres de la Nouvelle-Irlande.
Fronte nigro : collo et pectore niveis : dorso, abdomine , cauda, alisque nigro-cæruleis : super alas speculo albo.
(Prancxe XXXIV.)
Ce Coucal, remarquable par les deux couleurs opposées de
ZOOLOGIE. 6ai
son plumage, est à peu près de la taille de la pie de France, et a le port et la taille du Coucal des Philippines. Le bec est noir,
fort et robuste. Les tarses sont longs de 18 lignes carnis de
scutelles larges, plus élevées sur les doigts, également de couleur noire; la longueur du bec est de 20 lignes, celle du corps est de 9 pouces, et la queue en a dix. L'iris est d’un rouge brunâtre. Toutes les plumes, par une modification qui semble propre à plusieurs oiseaux des Indes orientales, et surtout aux Coucals des iles polynésiennes, ont une certaine rigidité ; leurs barbes sont serrées et nombreuses sur la tige principale qui est luisante, et sont ciliées très-finement sur léurs bords.
Les ailes ne dépassent le croupion que d’un pouce au plus. La queue est très-longue et étagée.
Ce Coucal à les plumes du front et du dessus des yeux d'un noir brillant. Le dessus de la tête, le cou, la moitié du dos, la gorge et la poitrine sont d'un blanc pur. Le ventre, les plumes des ailes, du croupion et celles de la queue, sont d'un noir pourpré passant au violet, suivant les reflets de la lumière. Le dessous de la queue est brun, et les couvertures des cuisses sont brunes avec une teinte verte métallique. Les tiges des grandes plumes, des ailes et de la queue, sont noires, lustrées et brillantes. Un miroir étroit d'un blanc pur, occupe le milieu du bord de chaque aile. Le bec et les pieds sont noirs.
Cet oiseau, dont la moitié supérieure est blanche et l’autre moitié de couleur sombre et foncée, semble être revêtu d'un scapulaire.
Le Coucal Atralbin vit dans les forêts de la Nouvelle-[rlande : nous l’observaämes au Port-Praslin, où la corvette la Coquille était mouillée. Les naturels de cette portion avancée des iles Papoues, le nomment Xoudouma.