‹ Abrégé de l'histoire générale des singesChapitre 7 sur 43 · LË BABOUIN A MUSEAU DE CHIEN · texte numérisé non relu

LË BABOUIN A MUSEAU DE CHIEN

Ce Babouin a le museau . très - alongé , très-épais , et semblable à celui du chien ; ce qui lui a. fait donner sa dénomination. Sa face est couverte d’une peau rouge , garnie de poils très- clair- sèmes , et la plupart fort courts } le bout du museau est violet , les yeux sont petits , les cils des paupières supérieures sont longs , noirs et touffus ; mais ceux des paupières inférieures sont très-clairsemés , les oreilles sont pointues et cachées dans le poil ; la tête est couverte tout autour de la face , de poils touffus d’un gris plus ou moins mêlé d’un vert jaunâtre , dirigés en arrière, plus longs au-dessus de cha-.

que oreille , et y formait une houpe bien fournie. Les dents incisives y sont trè*-grandes , sur-tout les deux du milieu de la mâchoire supérieure ; celles de la mâchoire inférieure sont inclinées en avant : les dents canines sont très- longues , celles de dessus ont un pouce et demi de longueur et avancent sur la lèvre inférieure. Le corps est gros et couvert d’ufi poil épais ? de la même couleur que celui de la tête ? et très - long sur le devant et au milieu du corps. Le poil du ventre est blanchâtre ; les callosités sur les fesses sont larges , proéminentes et roussâtres ; la queue est velue ? plus mince vers l’extrémité qu’à son origine , presque aussi longue que le corps , et communément relevée. Ce caractère sufïiroit pour faire distinguer le Babouin à museau de chien , du Papion qui a la queue très- courte 9 mais avec lequel le premier a cependant une très-grande ressemblance , tant par sa conformation que par ses habitudes.

Le Babouin à museau de chien a les bras et les jambes fort épais et couverts d’un poil touffu. Les mains et les pieds sont noirâtres et presque nus ; tous les ongles sont arrondis et plats.

En Angleterre on avoit reçu uo individu de cette epèce qui avoit cinq pieds de hauteur ?

qui avoit été pris dans PArabie. Cette espèce de Babouin s’y assemble par centaines; ce qui oblige les propriétaires des plantations de café ? à être continuellement sur leurs gardes contre les déprédations de ces animaux.

Son caractère est d’être fier , indomptable et si fort , qu’il auroit terrassé aisément un homme fort et vigoureux. Son inclination pour les femmes s’exprimoit d’une manière très-vioîente et très-énergique. Quelqu’un étant allé le voir avec une jeune fille , et Payant embrassée devant ce Babouin pour exciter sa jalousie , l’animal devint furieux $ il saisit un pot d’étain qui étoit à sa portée 5 le jeta avec tant de force contre son prétendu rival , qu’il lui fit une blessure très- considérable à la tête.

Au reste , cette espèce se trouve nonseulement en Arabie ? mais encore en Abissiiiie , en Guinée et en général dans tout f intérieur de l’Afrique 5 jusqu’au cap de Bonne- Hspérance j ils ont les mêmes habitudes que les Papions 5 et se réunissent de même pour aller piller les jardins , plusieurs ensemble. Ils se nourrissent communément de fruits : ils aiment aussi les insectes et particulièrement les fourmis mais iis ne mangent point de viande , à moins qu’elle ne soit cuite.

Malgré leur grande force , il est aisé de

les priver lorsqu’ils sont jeunes } et quelques voyageurs ont dit qu’au cap de Bonne- Espérance on s’en servoit quelquefois comme de chien de garde. îîs ajoutent que lorsqu’on les frappe 5 ils poussent des soupirs et des gémissements accompagnés de larmes.

LE MANDtULL.

Ce Babouin est d’une laideur désagréable et dégoûtante ^ indépendamment de son nez tout plat ou plutôt de deux naseaux dont découle continuellement une morve qu’il- recueille avec la langue; indépendamment de son très-gros et long museau , de son corps trapu, de ses fesses couleur de sang , et de son anus apparent , et placé , pour ainsi dire ,

dans les lombes, il a encore la face violette et sillonnée des deux côtés , de rides profondes et longitudinales qui en augmentent beaucoup la tristesse et la difformité j il est aussi plus grand et peut-être plus fort que le Papion , mais il est en même temps plus tranquille et moins féroce. Nous donnons ici la figure du mâle et de la femelle que nous avons vu vivans ; soit qu’ils eussent été mieux éduqués , ou que naturellement ils soient plus doux que le Fapion , ils nous ont paru plus traitables et moins impudens sans être moins désagréables.

Cette espèce de Babouin se trouve à la Côte d’Or et dans les autres provinces méridionales de l’Afrique , ou les Nègres l’appellent Boggo , et les Européens Mandrill ; il paroît qu’après l’Orang-outang , c’est le pins grand de tous les singes et de tous les Babouins.

Car acùr es distinctifs de cette espèce •

Le Mandrill a des abajoues et des callosités sur les fesses \ il a la queue trèscourte , et seulement de deux ou trois pouces de long ; les dents canines beaucoup plus grosses et plus longues à proportion que celles de l’homme ; le museau très- gros et

très long, sillonné des deux côtés de rides longitudinales 5 profondes et très-marquées; la face nue et de couleur bleuâtre , les oreilles nues , aussi bien que le dedans des mains et des pieds ; le poil long , d’un brun roussâtre sur le corps , et gris sur la poitrine et le ventre; il marche sur deux pieds plus souvent que sur quatre ; il a cinq pieds de hauteur lorsqu’il est debout \ il paroît même qu’il y en a d’encore plus grands.

Les femelles sont sujettes , comme les femmes 5 à un écoulement périodique.

Page 1