‹ Au loup! [microforme]Chapitre 1 sur 4 · Au loup! [microforme] · texte numérisé non relu

Au loup! [microforme]

Sous le nom vulgaire de loups-marins, on désigne tous les animaux appartenant à l'espèce des phoques. Leurs troupes immenses habitent de préférence les régions pôlaires d’où ils émigrent par bandes détachées, vers les rivages des mers tempérées, mais sans jamais pénétrer dans le cerclé tropical. Bien différents sont les phoques de l'océan antarctique de ceux de l'océan arctique, et dans chacune de ces régions ils se divisent en un grand nombre de variétés distinctes, tant par leur taille, la conformation de la tête, la disposition des membres antérieurs que par la couleur de leur: pelage : mais tous se ressemblent par la partie postérieure, qui s’amincit en forme de poisson et se termine par deux pieds leur servant à la fois de nageoires et de gouvernail. Ainsi, dans l'océan austral, autour des îles Shetland et Falkland on rencontre l'Otaire ou Otarie qui se distingue de ses congénères par ses. oreilles munies d’un pavillon extérieur, par ses bras placés plus en arrière et sur les côtés, par une double rangée d'incisives à la mâchoire

font entendre au loin un sourd rugissement qui met les navires en garde au milieu de la nuit ou dans la tempête.

Le plus bizarre et le plus imposant par sa forme et sa taille, c'est l'éléphant marin, (morunga proboocida) qui atteint uné longueur de plus de trente pieds.

Les mâles adultes ont un prolongement du nez en forme de trompe membraneuse et érectile : prolongement mou, élastique, long d'environ un pied et demi. Très recherché par les pêcheurs américains, plutôt pour son huile que pour sa fourrure, d’un poil gris-bleu ou brun foncé, rude et grossier, ‘‘Cot animei, dit Meunier, se trouve sur les plages de la plupart des îles désertes de l’hémisrhère austral, vit en troupes de cent cinquante à deux cents individus, émigre régulièrement pour passer l'été daus le nord de la zône qu’il habite et l'hiver dans le sud. Pendant les quatre premiers mois de l’année, il ne quitte pas la mer, se nourrit de poissons, de mol'usques et de crustacés, devient excessivement gras : pendant le reste de l’année il va souvent à terre y chercher les bourbiers pour s'y vautrer:

on l’y trouve quelquefois endormi. Chaque femelle fait un ou deux petits qu’elle

supérieure, par s& robe soyeuse, dont nos | allaite pendant deux ou trois mois.”

femmes se parent délicieusement, souvent à notre désespoir, à l’épuissement de nos bourses. Les lions de mer (otaria jubata) à crinière épaisse et frisée, d’un noir jaunâtre, mesurant jusqu’à quinze pieds de longueur habitent aussi les mêmes parages ; une autre variété de lions, de mer fréquente les Kouriles et les côtes du Kamchatka. Réfugiés la npit sur fes réçilé, ils

° V7 1110 ton sous ‘ot +

Page 1