‹ Audouin's Explication sommaire des planches d'oiseaux de l'Égypte et de la SyrieChapitre 10 sur 34 · LE COUA NOIE ET BLANC, COQGYZUS PISANUS · texte numérisé non relu

LE COUA NOIE ET BLANC, COQGYZUS PISANUS

(PI. 4, fig. 2).

C. corpore suprà albo et nigro vario, subttis albo; capite nigro, cristato ; gulâ et pectore rufis ; caudâ cuneifbrmi ; pedibus viridibus.

Stnontm. Cuculus pîsanus, glandarius. Linn. ; Gmel., Syst. natur., pag. 416, 411, no«. 36, 5.

Cuculus pisanus, glaodariu«« IuATB, Ind* Ormth. pag, 135, 133, n<». 14, 3.

Coucou huppé, noir et blanc Grand Coucou tacheté, Buff.,

Histoire naturelle, Oiseaux, tom. vi, pag. 362, 361. Coulicou noir et blanc, Coccyzus pisanui. Vibill., Tabl.

encyclop., pag, 1340.

Coucou cf Andalousie, Cuculus Andalusiae. Bbiss., tom. iv,

pag. 126, u\ 10. (Jeune.) Pesan cuckow. Lath. Syn» i, tom. ii, pag. 520, n**. 13 ; et

Great spotted cuckow^ pag. 513, n^ 3.

Les plumes du dos, des couvertures des ailes, les rémiges sont noires, bordées et terminées de blanc ; les rectrices noirâtres, frangées et terminées de roux clair; la gorge, la poitrine, le ventre, les couvertores inférieures de la queue sont roussâtres; les {dûmes du front, du dessus de ]a tête, de la nuque, de la région des yeux et des oreilles, sont d'un noir profond, et allongées en forme de huppe.

Le jeime porte une huppe d'un gris-bleuâtre et un bandeau noir au*dessus des yeux : le reste du plumage est à peu près comme dans Tadulte ; les nuances sont seulement moins vives et moins pures.

Cette espèce est assez abondante en Egypte, en ( 32 )

COUCAL. PL. 4. 333

Barbarie ; elle se trouve moin9 communément en Portugal, en Espagne, en Italie, en Turquie : on ne l'a jamais vue dans d'autres parties de l'Europe.

Elle se nourrit de chenilles roses et velues, de sauterelles, de limaçons, de phalènes, de scarabées, eta

La propagation est inconnue ; on sait simplement qu'elle niche sur les arbres.

Genre COUCAL

iCeTUrojma, Gur.^ Tbhm. ; CorydonyXt Vibill. ; CueuluSt BBI8&, Luth-., Lath.)

Caractères principatix.

Bec court, fort, dur, caréné en dessus, plus haut que large, courbé depuis la base; narines situées près du front, latérales, étroites, à demi fermées par une membrane.

Langue large, un peu frangée à sa pointe.

Pieds tétradactyles.

Quatre doigts^ deux devant, réunis à leur base; deux derrière, totalement séparés.

Ongles gros, courts, celui du pouce très-long, presque droit et pointu comme chez les alouettes.

Caractères accessoires^ Ailes courtes.

Queue longue.

Les coucals habitent en Afrique, en Asie et en Australasie, nichent dans les forêts, dans des trous d'arbres, ou sur les arbres, couvent eux-mêmes leurs œufs, et élèvent leurs petits. Ils sq n» urri^sent d'insectes et principalement de sauterelles.

Le mot caucal a été composé par LevalUant pour désigner les coucous qui ont l'ongle du pouce long^ droit et pointu comme celui des alouettes.

ESPÈCB.

COUCAL HOUHOU, CENTROPUS JEQYPTIUS (PL 4, fig. i).

C. corpore suprà viridi-fusoo, subttis rufo-albo ; capite et cervice obscuris ; caudâ cuneiformi, splendidè viridi ; remigibus ruôs ; pedibus nigricantibus.

STiroNUf. Cuculus JSgyptius, Senegalensîs. Link. ; Gmel., jS^s^ not.,

pag. 420, 412, n<=«. 43, 6.

CaculUB ^gyptins, Senegalensîs. Lath. Inà, Omith.

pag. 1361 n". 17, 19- Cottcou rufalbin, Buff., Hûtoi/re naturelle, Oiseaux,

tom. Yi, pag. 367; planches enluminées, 332.

TotUou houkou, Corydonyx JEgyptius. YiKiLL., Tableau

encyclopédique, pag. 1353.

Egyptian cuckow, et Strait heded cuchow. Lath. Syn, i,

tom. n, pag. 522, 525, n~. 16, 18.

Coucou du Sénégal, Cuculus Senegaleosis. Bbiss., Omith,,

tom. IV, pag. 120, n*. 7, pi. 8, fig. i.

Coucal houhou, Lbvaill., Oiseaux d^ Afrique, pi. 219.

Le bec est fort et plus épais vers sa base ; les tarses sont gros et couverts de larges écailles; la tête et le dessus du cou sont d'un vert obscur à reflets d'acier poli; un roux-verdâtre le remplace sur les couvertures des ailes, dont les pennes sont rousses et terminées de vert luisant : cette dernière couleur domine principalement sur les trois dernières pennes, et est mêlée avec le roux sur quelques-unes des précédentes; le dos, le croupion et les couver- .( 34 )

COUCAL. PL. 4. 335

tures du dessus de la queue, dont le fond est brun, prennent des nuances d'un vert plus ou moins éclatant, suivant la position de Toiseau; la gorge, le devant du cou, la poitrine, le ventre et les flancs, dont les plumes ont les côtes brillantes, sont d'un blanc-roussâtre, plus clair sur le ventre que sur les flancs ; le bec est noir ; Tins est d'un rouge vif.

La femelle a moins de reflets métalliques que le mâle, et est d'un quart plus petite.

Le nom de houhou est celui que les Arabes donnent à cette espèce.

Les boubous s'approchent de très-près des habitations et ne paraissent point craindre le voisinage de l'homme. Ils volent mal, et ne peuvent traverser une certaine étendue de terrain sans se reposer.

Ils placent leur nid dans les arbres creux ; la femelle y dépose quatre œufs d'un blanc-roux : le mâle partage avec la femelle les soins de l'incubation.

Les sauterelles, les grillons, les criquets sont les insectes dont ils se nourrissent de préférence.

Le coucal houhou est commun en Egypte, au Sénégal, et aux environs du Cap, et dans toute TAfrique ; il se trouve aussi dans l'Inda

Page 1