PLUVIERS. PL
ESPÈCES
LE PLUVIER A AIGRETTES, CUARADRWS SPJNOSUS
(PI. 6, fig. 3).
Ch, corpore suprà ex castaneo-fusco, subtàs nigro; occipite ex nigro-viridi, cristàto; grrtture remigibusque nigris; aluHs spinosis; genis, colli lateribus, abdomine et caudœ tectrioibus iuferioribus albis ; rectricibus basi albis, apice atris ; pedibus fuscis.
gXNONTM. Charadrius spinoaus. Linn ; Gmel., Syit, nat.y pag. 690, II*». 12.
Charadrius spinosus. Lath. Ind. Omith. pag. 321, n*. 24.
Pluv^ier à aigrettes. BuFP., Histoire fuxturelle. Oiseaux, tom. VIII, pag. 99. — Id. Pluvier armé du Sénégal; planches enluminées, 801.
Pluvier huppée Charadrius Persicus» Vieill., Tabl, encgclop,t tom. i, pag. 21.
Pluvier armé du Sénégal, Pluvialis Senegalenais armata. Bbiss., OrrUth.t tora. V, pag. 86, m**. 15 — Jd. Pluvialis Persica cristata, tom. v, pag. 84, n**. 94.
Spur-vnnged plover. Lath. Syn. tom, ni, pag. 213, n°. 20.
Les plumes eflSlées du dessus de la tête forment une huppe que Toiseau relève à volonté, et sont d'un noir foncé lustré de vert ; les joues, les côtés du cou, Tabdomen, les couvertures inférieures et la moitié de la queue sont d'un blanc pur; un trait qui descend de la mandibule inférieure sur le devant du cou, la poitrine, les flancs, la* ventre, lei rémiges et la moitié des rectrices, est d'un noir profond ; le bec, les pieds et Téperon du pli de l'aile sont d'un brun foncé.
La femelle diffère du mâle en ce qu'elle a le cou entièrement blanc^ et que toutes les teintes sont moins pures.
On trouve le pluvier à aigrettes dans la Turquie d'Asie, en Perse, dans l'Arabie, en Egypte, en Bai4)arie et au Sénégal
La nourriture et la propagation sont inconnues.
LE PLUVIAN, CHARADRIUS MELANOCEPHALUS (PI. 6, fig. 4)-
Ch. capite, collo postico et dorso nigris; superciliis, corpore subtùs albo-rufescentibiis, alis uropygio, caudâ pedibusque cinereis.
Stnonth. Charadrius inelanocephalus. Linn. ; Ghbl., Sytt, nat., pag. 692, n®. 26.
Charadrius melanocephalus. Lath. Ind, Omith, pag. 321, n*. 29.
Pluvian, BuPP., Histoire naturtUe^ Oiseaax, toni. viii,
pag. 104; planches enluminées, 918.
Pluvian,^ Charadrius melanocephalus. Yieill., Tahl, ency-
clop.f tora. I, pag. 13.
Bock heacted plover. Lath. Syn. tome m, page 217,
Cette espèce a le sommet de la tête, le trait entre Tœil et le bec, le dessus du cou, le dos et un collier sur la poitrine, d'un noir profond; les couvertures des ailes, le croupion et les pennes de la queue d'un cendré - bleuâtre ;, toutes les rémiges portent une tache blanche vers le milieu, et sont terminées de noir; la gorge, le devant du cou, la poitrine, le ventre et les flancs sont d'un Wanc-jaunâtre : cette teinte devient plus foncée sur les couvertures inférieures de la queue ; les rectrices sont traversées vers leur extrémité par une bande noire, et terminées de blanc pur; la même couleur règne sur les sourcils,
PLUVIERS. PL. 6, 14. 38s
qui se prolongent jusque sur la nuque : les pieds sont d'un cendré- verdâtre ; le bec est noir, plus comprimé et plus pointu que dans les autres espèces de pluviers, et peu renflé à sa pointe.
Cet oiseau se trouve au Sénégal, en Barbarie et en Egypte. Il parait dans cette dernière contrée et s'approche des bords du Nil quand les eaux de ce fleuve sont retirées dans leur lit II vit presque touijours par couples ; rarement on le voit en troupe, et ces réunions ne s'étendent pas au-delà de sept ou huit ; il ne se pose jamais sur les terres limoneuses, et ne fréquente que les endroits sablonneux. Quand le pluvian prend sa volée, il répète plusieurs fois un petit cri aigu. Il n'est point craintif et se laisse facilement approcher.
La nourriture et la propagation ne sont point connues.
LE GRAND PLUVIER A COLLIER, CHARÀDRIUS HIATICULA
(Planche 14, figure i).
Ch. occipite, dorso, alanim tectricibus ex griseo-fuscis ; genis, vertice, collo ad basim et remigibus nigris; fronte, superciliis, gulâ, torque, pectore et partibua iuferioribus albis ; rostii dimidiâ parte et pedibus luteis.
SïSONTM. CbantdrîuB biaticula. Linn.; Gmsl., Sytt, nat.f pa^. 683, n<». I.
Charadrius hiaticula. Lath. Ind, Omith, pag. 319, d* 8.
Pluvier à collier, Buff., Hùtoirt naturelle. Oiseaux, tom. vni, pag. 90; planches enluminées, 920.
Pluvier à collier, Charadrius hiaticula. YlEiLL., TabL encyclop., tom. i, pag. 13.
H. K xxiiL 25
Stnontm. ^ Rlnged prover^liATB. Syn, tom. m, pag. «or, n<*. 8*
Piviere concoUare, Stor dtgl. Ucc. tom. v, planche 476. Pluvier à collier y Pluvialm torquata. Bbiss., Omith,, tom. V, pag. 60, B°. 7; tabl. -5* f. i.
L'occiput, la nuque, le dos, les couvertures des aUes et le croupion sont d'un cendré -brun ; le rertex, les joues, un large plastron à la partie inférieure du cou, et qui en fait le tour,. d'un noir profond; le front, les sourcils, la gorge, le collier et toutes les parties inférieures, d'un blanc pur; les rectrices intermédiaires sont cendrées à la base et terminées de brun, les extérieures entièrement blanches ; toutes les autres portent une tache brune vers le bout, lequel est terminé de blanc ; les deux tiers du bec, les paupières et les pieds sont d'un jaune-orange ; le bout du bec est noir.
La femeUe a toutes les teintes moins vives ; le plastron du bas du cou est d'un brun foncé.
Chez les jeunes, le cendré-brun des parties supérieures est plus clair, les plumes sont bordées de jaunâtre, le vertex n'est point noir, le blanc du front est moins large, le plastron du bas du cou est d'un bruncendré.
Cette espèce émigré chaque année en grandes troupes, en automne, des régions arctiques vers les contrées tempérées ou chaudes des deux continens. Les individus de l'Amérique septentrionale ne diffèrent point de ceux d'Afrique et d'Europe. Le grand pluvier à collier se tient sur le bord des eaux douces ou salées; il aime les endroits graveleux et unis. 11