‹ Audouin's Explication sommaire des planches d'oiseaux de l'Égypte et de la SyrieChapitre 25 sur 34 · PLUVIERS. PL · texte numérisé non relu

PLUVIERS. PL

Tous les riverains nichent ou sur les arbres ou dans les endroits bas et marécageux ; ils sont tous monogames et nourrissent leurs petits dans le nid : ceux-ci ne Tabandonnent qu'en état de voler.

Dans cette division, les femelles sont presque toujours plus grosses que les mâles ; ce qui est le contraire pour les oiseaux de la première section.

La mue est double dans plusieurs genres de Tune et l'autre division, et elle change périodiquement les couleurs du plumage ; dans d'autres, elle est simple; et, dans ce cas, il s'écoule plusieurs années avant que le jeune oiseau se soit revêtu de la livrée de l'adidte.

Les échassiers étendent leurs jambes en arrière lorsqu'ils volent, au contraire des autres oiseaux, qui les reploient sous le ventre.

Genre PLUVIER

iCharadrius, Cut., Vieill., Temm., Liit^ Lath.; Pluvialis, Beiss.). Caractères principaux.

Bec plus court que la tête, droit, grêle, renflé vers le bout

et obtus; narines basales, très -étroites, fendues longitudi- • nalement au milieu d'une membrane qui recouvre environ

les deux tiers de la longueur du hec.

Langue lancéolée, entière.

Pieds longs ou de moyenne longueur, grêles.

Seulement trois doigts dirigés en avant; celui du milieu

est réuni à Y extérieur par une membrane; Vintêri&iir

séparé.

Caractères aecesBoiret,

Ailes simples ou éi>eroniiées, tantôt plus longues que la

qtiev^, tantôt de même longueur et tantôt plus courtes. La première ou la deuxième rémige la plus longue de toutes. Queue arrondie ou caiTée.

Les pluviers sont des oiseaux des contrées septentrionales qui émigrent périodiquement chaque année, en automne, vers les climats tempérés ou chauds, et qui reviennent dans les régions boréales au commencement du printemps* Ils vivent en troupes, et firéquentent principalement les terrains humides, tels que les marais, les prairies, les grèves des fleuves et des rivières, ou les bords de la mer. Ils se nourrissent d'insectes et de vers qu'ils se procurent avec beaucoup d'adresse, en frappant la terre de leurs pieds. Les femelles pondent deux à cinq œufs à terre, ou sur le sable. Le manque de pouce contribue à la vitesse de leur course.

La mue est double chez le plus grand nombre.

La chair des pluviers est généralement estimée et recherchée. Plusieurs d'entre eux ont des lambeaux ou des proéminences charnues à la tête ou aux mandibules. Ils sont répandus dans tout l'ancien et le nouveau continent.

Page 1