AIGLES. PL
Caractères accessoires.
Ailes longues, s'étendant jusqu'au bout de la queua La quatrième rémige la plus longue.
Les espèces qui composent ce genre ne se nourrissent que d'animaux yivans qu'ils poursuivent à tire-d'ailes ; ce n'est que dans l'extrême disette qu'ils se rabattent sur les cadavres et les charognes. Ils scmt si bien organisés, et leur force musculaire est tellement puissant^ qu'ils peuvent lutter contre la viol^ice des vents, et la vaincre : ils s'élèvent trèshaut et disparaissent à nos yeux dans l'immensité de l'espace.
L'organe de l'odorat est moins développé chea eux que celui de la vue.
Les aigles recherchent, pour établir leur aire, les lieux les plus sauvages, les arbres les plus élevés, les rochers les plus escarpés.
La mue est simpla
BSPÈCES.
AIGLE CRIARD, AQUILA NjEVIA.
[Afuila mdemœeloe, 8uv., pL i et PL 2, fig. i).
A corpore suprà ferrugineo, subttis fusco ; pedibus lanatis, luteis.
Synonym. Falco nœviuB et maculatus. Lin.; Gmel., Syst, natur., pag. 258, n*>". 49, 50. (Jeunes après la première mue.) Falco nsBvius et maculatus. Lath. Ind. OmUh, pag. 37» n**. 18, 19. (Jeunes après la première mue.) Editore Joha&neau, Parisiis.
Petit Aigle. BuFP., Histoire naturelle, Oiseaux, pag. 91.
3i8 EXPLICATION DES PLANCHES.
Synonyji. Petit Aigle ou Aigle tacheté, Falco nœvius et maculatu».
Cuv., Hègne anim,, tom. i, pag. 314.
Aigle plaintif, Aquila planga. ViEiLL., TaU, eru^dop.,
pag. II 90.
Petit Aigle noir, Aquila Melanœetos. Savio., Oiseaux
d'Egypte, pag. 253, 254, pL i (adulte), et pi. 2, fig. i.
Figure exacte du jeune de l'aimée, aprës la mue. JRough'fooied Eagle et spotted'Eagle, Lath. Syn, 1, p. 37,
Aigle tacheté, Aquila nœvia. Bbiss., Omith,, t. i, p. 425,
Le corps en dessus et en dessous, la tête, les ailes et la queue sont d'un brun lustré plus ou moins clair ; cette teinte est plus pâle sur les plumes du croupion, des cuisses, des tarses et les couvertures inférieures de la queue, qui est terminée de roux-blanc : la cire et les pieds sont jaunes ; le bec est noir.
La femelle est un peu plus forte que le mâle.
Les jeunes, âgés d'un an et de deux ans, ont tous le plumage brun glacé de noir, avec de nombreuses taches ovales, d un blanç-grisâtre vers le bout des couvertures des ailes ; celles du dessous de la queue, ainsi que les rémiges secondaires, sont terminées de cette même couleur : ces taches sont d'autant plus nombreuses que les individus sont plus jeimes.
Cette espèce se trouve communément en Egypte, en Arabie, en Perse, en Barbarie, et sur les hautes montagnes du midi de l'Europe ; elle est moins abondante vers le nord.
Les lièvres, les lapins, les mulots, les pigeons et les canards sont sa proie ordinaire, mais de préférence ces derniers; en été, elle vit aussi d'infectes.