AIGLES. PL
Elle niche sur les arbres; sa ponte est de deux œufs blancs marqués de raies rougeâtres.
De tous les aigles proprement dits, c'est le plus faible et le moins courageux; c'est aussi celui qui s'apprivoise avec le plus de facilité. On s'en servait autrefois en fauconnerie ; mais il était peu estimé par la raison qu'un épervier pouvait le vaincre.
AIGLK DE THÈBES, AQJJILA HELUCA (PI. la).
A. capiterufo; corpore suprà aurato-fùsco ; subtiis saturatè f usco ; abdomine flavescente-rufo ; caudâ cinereâ, apice nigro tranvershn siaîato; dorso albo %dmisto; cerâ digitisque luteis; pedibus lanatis.
Sthonth. Falco mogibik. Linn. ; Gml., pag. 159, n^ 56.
Falco mogUnik. Lath. Iiid, Omith. pag. 38, n^ 28, Edi-
tore Johanneau, Pariiiis.
Falco xuogilnik. Guy., Syn, de V Aigle commun, Bëgne
animal, tom. i, pag. 314.
Aigle de Thèbes, Aquila Heliaca. YisiLL., Tabl, encyci,
pag. 1190.
Aigle de Thèbes, Aquila Heliaca. Savig., Ois. d'Egypte,
pag. 82, pi. 17, Aigle impérial. Temm., planches coloriées, 151 (mâle),
et 152 (jeune).
Ruissian Eagle. Lath., Syn., tom. i, pL 43, n^ 24.
Les parties supérieures sont d'un brun foncé avec les scapulaîres d'un blanc pur; le dessous du corps est d'un brun sombre, à l'exception de l'abdomen, qui est d'un roux -jaunâtre ; le sommet de la tête, l'occiput et le dessus du cou sont d'un roux vif; la queue est. d'un gris -cendré, portant des bandes noires irrégulières ; toutes les rectrices ont une large raie noire vers le bout, et eUes sont terminées de ( 19 )
jaunâtre ; la cire et les dents sont jaunes ; rîris est d'un jaune-blanchâtre.
Les jeunes de Tannée et ceux d'un an ont le dessus du corps d'un brun-roussâtre, varié de grandes taches d'un roux clair; les plumes des scapulaires sont terminées de blanc; la queue est cendrée, tachée de brun vers le bout, et terminée de roux-blanchâtre ; la nuque et toutes les parties inférieures sont d'une teinte roussâtre ; les plumes de la poitrine et du ventre sont frangées latéralement et se terminent par du roux vif : les pieds sont d'un jaune livide.
La figure de la planche 12 représente im individu à l'âge de deux ou trois ans, et sur le point de se revêtir de la livrée de l'adulte.
Il est très-répandu en Egypte, en Barbarie, en Turquie, en Pologne, en Hongrie, en Dalmatie; très^rare vers le nord.
Sa nourriture se compose de daims, de chevreuils et de gros oiseaux.
n niche sur les arbres les plus élevés ou les rochers les plus escarpés. Sa ponte est de deux œufs blanchâtres.
Genre MILAN
imivuB, Cuv., ViBiix.. Satiq.; Aeeipiter, BBI88.: Faica, Temm., Lis., Lath.).
Caractères principaux.
Bec incliné dès sa base, garni d'une dre glabre, anguleiix en dessus, comprimé latéralement; mandibule supérieure à bords dilatés ou droits; Vin/érieure, droite et obtuse, à