‹ Chasse et pêche au CanadaChapitre 57 sur 115 · LA PETITE ALOUETTE DE MER · texte numérisé non relu

LA PETITE ALOUETTE DE MER

(là maubêche de wilson.)

Cette alouette est la plus petite de l'espèce : son vol tient plus de celui de la bécassine que du vol de l'alouette. Elle affectionne les vasières, que le flux et le reflux recouvre à chaque marée : elle prend les airs en décrivant des zigzags et en poussant un cri faible. Ces oiseaux ne sont qu'une boulette.de graisse avant leur départ en septembre. Wilson ne mentionne pas le lieu de la ponte : ce petit gibier est commun aussi en Europe.

Elle a le bec et les jambes, d'un brun-noir: tout le plumage en dessus, abondamment frangé de bai-clair et de jaune-ocre ; les primaires sont noires : les couverturessupérieures, noires, terminées de blanc : l'œil petit, couleur

LE SANDERLING

•de noisette-foncé; la queue arrondie, les quatre plumes extérieures de chaque côté, d'un blanc sale ; le reste, d'un brun foncé : le haut de la tête, brun foncé ; une barre blanchâtre, au dessus de l'œil; le ventre, blanc; chez quelques individus, les jambes sont d'un jaune sale ; les côtés du croupion, là ou finissent les couvertures supérieures et les primaires sont banés de blanc. Les femelles ressemblent fort aux mâles : la couleur baie, sur les côtés du dos et sur les scapulaires est plus vive chez le mâle et le brun plus foncé.

Dimensions 5J x 12.

LE SANDERLING

(SANDERLING SANDPIPER. — RUDDY PLOVER.)

Cet oiseau, qui n'a d'autre analogie avec les pluviers •que la formation du pied où le pouce est nul, apparait sur nos plages en septembre, en troupes nombreuses. Les Sànderling passent leur temps à guetter et à enlever, entre chaque vague, ces petits bivalves que la mer rejette sur le sable. Le chasseur épie le moment où la vague rentrante poursuit la troupe, pour prendre le gibier à la file : les survivants, à chaque coup de fusil, prennent leur essor, font une évolution au plus, et reviennent sans plus de façon se poser à l'endroit qu'ils ont quitté. Les grandes battures de sables, dans le golfe, telles que la batture aux alouettes, sur la rive nord du St- Laurent, sont les quartiers-généraux des Sànderling pendant l'automne. Ils vont nicher dans

les lies au nord du continent. Cet oiseau a deux costumes : son plumage d'hiver est grisâtre en dessus, blanc en dessous et au front, avec les ailes noirâtres, variées de "blanc ; en été, le dos est tacheté de fauve et de noir, et la poitrine piquetée de noirâtre ; le bec est noir, les pieds, noirs : ils n'ont que trois doigts.

Dimensions : 8 x 14.

Chez plusieurs individus, le plumage présente des différences de couleur assez marquées.

Page 1