‹ Compléments de Buffon [microforme]Chapitre 272 sur 514 · EE ——— LE PHOQUE DE SCREBER · texte numérisé non relu

EE ——— LE PHOQUE DE SCREBER

Phoca Screberi, Less, (1).

Ce phoque est le plus petit des espèces polaires boréales : il n'a que quatre pieds et demi de longueur totale, sur dix pouces d'épaisseur. La tète est courte, arrondie, à museau à peine long du tiers de la tête; soies des moustaches blanchâtres, quelques unes noires, aiguës, comprimées, et leurs bords complétement ondulés ; yeux très petits, à pupille blanchâtre, à iris brun ; corps de forme elliptique, robuste, dos renflé, pelage à poils très épais, droits, mous, très longs, grèles, de couleur fauve, sillonné de flammettes blancies sur le corps, et blanc parsemé de taches fauves rares sur le ventre. Les jeunes n'ont point de taches; le dos est d’un cendré livide, et le ventre blanc : les vieux sont très remarquables par le grand nombre des taches, le museau presque nu; et la peau à peu près complétement dégarnie de poils. Les vieux mâles exhalent une horrible puarteur. Fabricius indique une variété toute blanche, ayant une ligne obscure sur le dos, que les Groënlandois nomment uka leriak. Cette espèce vit de poissons et de crustacés dans les golfes les plus isolés du Groëaland. L'accouplement a lieu en juin, et la parturition en février. On recherche de cette espèce son lard et sa peau ; mais on rejette ses chairs, dont la mauvaise odeur est extrême.

ZE UZZ

Page 1