LES MAGOTS
Magus ou inuus.
Une seule espèce appartient à cette quatrième tribu ; elle ne diffère presque point des macaques cercocèbes , dont elle a tous les caractères généraux d'organisation. Son museau est moins proéminent que celui des rhésus, mais elle a comme eux le bord supérieur de l'oreille déformé et terminé en pointe. Ce qui distingue d’une manière précise les magots, c’est leur manque à peu près complet de queue ; car chez eux cette partie se trouve remplacée par un simple tubercule, ou plutôt l'extrémité du coccix forme une légère éminence au-dessous de la pear. Peut-être seroit-il plus convenable de placer les magots à la suite des cercocèbes, en faisant suivre les rhésus par les singes du genre cynocéphale; mais les rapports sont si nombreux entre les espèces des quatre tribus que nous avons énumérées, qu'il devient presque indifférent de placer l’une d'elles avant l’autre.
Les magots sont les seuls macaques qui vivent en Afrique, et qui se soient avancés en Europe, puisqu'on sait qu’ils se sont propagés sur le rocher de Gibraltar.