‹ Compléments de BuffonChapitre 136 sur 667 · LE RARA · texte numérisé non relu

LE RARA

Ainsi nommé au Chili, sa patrie, par analogie avce son cri, a le bec assez gros, conique, droit, un peu pointu , entaillé en scie. Sa langue est courte et obtuse ; la pupiSe et brune ; sa queue est médiocre et arrondie. Son plumä£e gris obscur sur le dos, est plus clair sur le ventre. Les pennes des ailes et de la queue ont des pointes noires.

Le rara à un cri rauque et interrompu. I] se nourrit d'herbes, dont il coupe les tiges ; aussi les cultivateurs lui font-ils une guerre d’extermination à cause de cette funeste habitude, et des enfants sont occupés à en détruire les œufs. La femelle fait son nid sur la sommité des arbres, dans les endroits les plus isolés. Son espèce est rare. Personne n’a revu cet oiseau depuis Molina, qui nous a transmis ces détails.

Le rara nous paroît être l'individu femelle du phytotome de Valparaiso.

Page 1