L'ÉLÉGANT
A été découvert au Brésil par le prince de Wied Neuwied. Sa taille est moindre que celle du chardonneret d'Europe. Son bec est en cône très pointu,
() L. javanensis, Less., Ornith.
(2) Fringüla punicea, Horsf., Trans., XIIL, 460.
(6) F. manyar. Horsf., Trans., XIII, 160.
(H L. loucocephala, sir Raffles ,Cat.,Trans., XIII, 314. (5) Tiaris, Swains., Zool. Journ., n. 10.
(5) lringilla ornata, Wied, Temm., pl, 208.
DES OISEAUX
un peu allongé; sa queué est longue et carrée. Les deux sexes ont sur le sommet de la tête des plumes longues, formant une huppe, qu’ils ont la faculté de relever. Le sommet de la tête, chez le mâle, le lorum, la gorge, la poitrine et la ligne moyenne du ventre sont d’un noir parfait. Les joues sont d’un blanc pur; les parties latérales de la poitrine et les flancs d’un jaune roussâtre. La couleur jaune des flancs et le noir de la ligne moyenne du ventre sont nuancés de teinte marron clair, et cette dernière couleur est répandue sur l'abdomen et sur les couvertures inférieures de la queue. Les pennes qui composent celles-ci sont d’égale longueur, blanches depuis leur base jusqu’à l'endroit où viennent aboutir les ailes, et noires dans le reste de leur étendue. Les parties supérieures sont d’un gris cendré très pur; les ailes sont noires, mais toutes les couvertures ont de larges bordures d’un cendré blanchâtre. Cet oi . seau a quatre pouces de longueur.
La femelle a la tête et la huppe couleur de tabac d’Espagne; le dessous du corps roux blanchâtre, le bec noirâtre et les pieds jaunâtres.
LE PETIT TIARIS (1).
A le plumage olivâtre, la huppe, les oreilles , la poitrine et le ventre noirs; un sourcil et le menton jaune d’or. Une variété, ou peut-être un jeune âge, se distingue en ce qu’il a le noir arrêté par un léger rebord de taches jaunes.
Cet oiseau habite aux environs de Mexico, Tableland, Temiscaltipec et Real del Monte.