LE FRIQUET ROUSSARD
Est de la taille ou un peu plus grand que celui d'Europe, qui vit aussi au Japon. Le premier en diffère par un bec plus robuste et par la coloration du plumage.
Le mâle a généralement toutes les parties supérieures et les petites couvertures des ailes d’un beau rouge de brique; la queue est brune, et les ailes, qui sont de cette teinte, portent une bande transversale blanche et un petit miroir gris sur les pennes; tout le devant du cou est peint par un ruban noir dessiné sur un fond blanc; poitrine, ventre et flancs d’an blanc grisâtre ; le reste blanc. Longueur, cinq pouces.
La femelle, toute brune en dessus, a le milieu du dos et les couvertures des ailes roussâtre, marqué de petites mèches noires; toutes les parties inférieures ont une teinte isabelle.
Au Japon, cet oiseau est connu sous le nom de hezusume.