‹ Compléments de BuffonChapitre 174 sur 667 · LE MOINEAU PÉRUVIEN · texte numérisé non relu

LE MOINEAU PÉRUVIEN

Est de la taille du friquet, dont il a aussi la coloration. Il mesure cinq pouces. Son bec est noir et ses jambes sont jaunes; le dessus de la tête et les joues sont d’un gris que relèvent sur les deux côtés da vertex, à partir des narines, deux bandes longitudinales larges d’un beau noir marron, et sur les jugulaires deux autres bandelettes aussi noires, partant de la commissure du bec et se rendant sur les côtés du cou. Le manteau, le dos, les plumes uropygiales sont olive roux, avec taches noires. Les grandes couvertures des ailes sont traversées par une étroite écharpe blanche. Les pennes primaires et secondaires sont noires, bordées de marron vif sur leur côté externe. Les rectrices sont brunâtres, lisérées de roux clair sur leurs barbes.

La gorge et le devant du cou sont d’un blanc assez pur, que relève un demi-collier de couleur cannelle vive, remontant sur le cou, puis deux larges taches d’un noir velouté, placées sur le haut du thorax. La poitrine et les flancs sont gris de perle, et le milieu du ventreet les couvertures inférieures de la queue sont blanchâtres.

Ce moineau est très commun aux alentours de Callao, et on le rencontre principalement dans le mois de juin.

() P. cinnamomea, Gould Proceed., V, 185.

(2) Pyrgita peruviensis, Less., Journ. l’'Inst., n. 72, p. 316 (183%,

HISTOIRE NATURELLE

Page 1