LE TISSERIN CAP-MORE
Ploceus textor. VIEIL. (1).
Buffon a décrit cet oiseau sous le nom de troupiale mâle du Sénégal dans ses enluminures. Le mâle a tout le devant de la tête et la gorge d’un noir parfait; le corps d’un jaune orangé plus ou moins vif; les ailes noires, chaque plume étant bordée de jaune pur. Les rectrices sont égales, brunes, bordées de aune; les pieds sont de couleur de chair. La femelle diffère beaucoup du mâle : sa tête, le devant du cou et la gorge sont d’un jaune serin très clair; le manteau est brun, les ailes brunes, bordées de jaune ; le ventre blanc, la queue jaune verdâtre; et le bec noir comme celui du mâle. Les tisserins cap-mores changent de livrée, suivant les saisons. Le capuchon brun, teinté quelquefois de mordoré, n'existe chez le mâle qu’au printemps; il s’efface dans l'automne pour être remplacé par du jaune pur : l’œil a l'iris orangé.
Le cap-more est de la taille de la petite grive : il vit de graines, et pourroit être élevé en cage aisément en France. On le trouve au Sénégal et dans toute l'Afrique chaude, où il est très commun. On dit son ramage fort gai. La femelle construit son nid avec soin, avec des brins d’herbe et de jonc qu'elle tisse adroitement. -