‹ Compléments de BuffonChapitre 240 sur 667 · LE TYRAN COURAGEUX · texte numérisé non relu

LE TYRAN COURAGEUX

Tyraunus audax. Swaixs. (!).

M. Swainson distingue cette espèce de la précédente, bien qu’elle en ait presque tous les caractères ; il la décrit en ces termes : longueur totale huit pouces, bec beaucoup plus petit que celui du pitangua, proportion gardée; il est aussi large, mais moins déprimé. Le plumage est en dessus d’un noirâtre brun mêlé de blanchâtre, chaque plume étant brune au centre et blanche sur les bords ; une huppe légère d’un jaune d’or occupe le milieu de la calotte brune qui revêt la têté; une bande blanche éntoure le crâne et passe au dessus des yeux: une deuxième part de la commissure de là bouche et occupe toute la région auriculaire ; le corps est blanc en dessous, mais le centre de chacune des plumes du ventre est occupé par une petite raie d’un brun blanchâtré, plus foncé surtout sur celles de la gorge et de la poitrine ; le bas-ventre est d’un jaune pâle; les rémiges sont brunes et bordées de blanchâtre; les rectrices, égales et brunes, donnent à la queue une forme rettiligne : elles sont rousses sur leurs bords ; les tarsés, beaucoup moins robustes et plus courts que céux du pitangua, sont noirs.

Cette espèce, peu commune, ne paroït habiter que le nord du Brésil.

LE TYRAN PEPOAZA.

Tyrannus cinereus (?).

Cet oiseau a neuf pouces de longueur totale , la tête rayée sur les côtés de bleu et de noir; la gorge, le ventre et les rémiges à leur naissance de couleur blanche ; la queue, le bec et les pieds sont noirs.

On le trouve dans l'Amérique méridionale.

Page 1