‹ Compléments de BuffonChapitre 488 sur 667 · LE GRAND INDICATEUR · texte numérisé non relu

LE GRAND INDICATEUR

A été soigneusement décrit par Levaillant en ces termes : « Sa taille est à peu près celle de notre piegrièche grise. Le dessus de la tête, le derrière du cou, le manteau, les couvertures des ailes, le dos, sont d’un vert olive brunissant, mais qui cependant, à certain aspect, prend les tons les plus jaunâtres. Le croupion est blanc, et les couvertures du dessus de la queue sont blanches, variées d’olivâtre. Les pennes alaires, sur un fond olivâtre, sont extérieurement lisérées de vert olive. Les trois dernières plumes latérales de chaque côté de la queue sont blanches, et portent chacune une tache brune à leur bout ; les suivantes, en y comprenant les deux du milieu, sont d’un brun olivâtre sur leurs barbes extérieures, et blanches dans une partie des barbes de l’intérieur. Tout le devant du cou, depuis le bec jusqu’au bas de la poitrine, est d’un jaune pâle , comme ondé degri anc sale sur le milieu du cou, et varié de taches noires sur la gorge; tout le reste du dessous du corps, depuis le bas de la poitrine et en comprenant les couvertures du dessous de la queue, est d’un blanc sale jaunissant. Le bec, les pieds, les ongles, ainsi que les yeux, sont bruns. La femelle est un peu plus petite que le mâle, et la couleur vert olive de tout le dessus de ses ailes et de son dos est d’un ton plus jaunâtre que chez lui. Elle a de plus tout le front piqueté de blanc jaunâtre , et la gorge, le devant du cou, ainsi que la poitrine et les flancs, sont variés de brun noir sur du blanc jaunâtre. Dans son jeune âge, le mâle ressemble parfaitement à la femelle. Cette espèce habite la côte occidentale d’Afrique, depuis les forêts d’Autoniquoi jusque chez les Caffres. Il est très facile de découvrir cet oiseau, car on l’entend sans cesse crier d’un ton aigre qui avertit toujours le chasseur de l’endroit où il est, et on l'approche aisément. La femelle pond trois ou quatre œufs d’un blanc sale, qu’elle dépose dans un trou d'arbre. Le mâle couve tour à tour avec elle. »

Page 1