LES PUFFINS
Puffinus, Cuv.; Thiellas, GLOGER.
Sont des pétrels dont le tube nasal s'ouvre par deux trous séparés par une cloison médiane. Leur bec est allongé, et leurs tarses sont emplumés jusqu’au talon.
On rencontre ces oiseaux dans toutes les mers, dans le nord comme sous les tropiques. Leurs mœurs ne diffèrent point de celles des autres pétrels.
Le leucomèlr (?) ou l’ohanatakamome des Japonais, se présente fréquemment sur les côtes du Japon, et dans la baie de Nangasaki. Brun noirâtre en dessus , il est blanc en dessous. Sa queue est Jongue et conique; son bec est bleuâtre, et ses pieds jaunes,
Le puffin à bec gréle ($) provient aussi du Japon. Son plumage est en dessus brun noirâtre, avec le menton blanc. Les parties inférieures sont d’un gris blanchâtre, lavé de brun elair. Ses pieds sont brunätres. Il a douze pouces de longueur. Le puffin couleur de suie (‘), distingué avec soin par M. Strikland, a été tué sur les côtes d'Angleterre à la suite d’une tempête, Il a le plumage brun enfumé, avec une teinte plus foncée sur les ailes; la gorge légèrement nuancée de gris, le bec unicolore, et les tarses bruns, mais tachées de jaune ocreux én dedans.