LES MOUETTES
GOELAND ET MAUVES.
Oiseaux voraces et criards, répandus sur toutes les mers du globe par essaims de myriades d’individus, sont très difficiles à distinguer spécifiquement. Les mouettes ont un plumage qui varie avec l’âge et les saisons. Il en résulte que les naturalistes ont créé une foule d’espèces purement nominales , et qui
” demanderoient une étude approtondie. La nourriture
des mouettes consiste en poissons qu’elles savent pêcher en rasant les flots, en cadavres flottants sur l’eau, en mollusques mous. Elles se tiennent sur les rivages, dans les marais salants, et même sur les rivières à leur embouchure. Eiles nichent sans soins sur les sables ou dans les crevasses des rochers.
Buffon (5) a consacré le nom de goëland aux grandes espèces, dont les formes sont lourdes et massives, le bec haut et robuste ; et on a réservé celui de mouettes aux espèces plus sveltes et plus élancées dans leurs formes, et dont le bec est plus allongé et moins élevé dans le sens vertical.
4° Le vrai bourguemestre ou burgermeister (6) a
(') Stercorarius Lessonii, Degland, not. p. 63.
(2) Lestris catarractes, Quoy et Gaim., Ur., pl. 38.
(3) L. Richardsonii, Sw. Proc., I, 132; etIl, 189,
(4) Larus, L. L., gavia et xema , Leach.
(5) Buffon a figuré les espèces suivantes :
Enl 990. Larus flavipes, Temm.
Enl. 253. L. argentatus , Gm.
Enl. 994. L. cburneus.
Enl. 977. L. canus, L.
Enl. 387. L. tridactylus , L.
Enl. 969 ei 970. L. ridibundus, L.
Consultez la notice de W. Macgillivray, sur les goëlands ou mouettes (Mem. of Wern. soc., t. V, part. I, p.247. Bull., VI, p. 96 et suiv.). Edmonstone, sur un goëland nouvellement tué aux îles Shetland (même recueil ,t. IV, p. 176. Bull., VIL, 112).
Le même auteur sur le larus eburneus. Bull., VII,
(6) Larus glaucus, Gm., Naum,, pl. 35,
IE
été confondu avec le goëland à manteau noir par Buffon lui-même. Commun dans les mers du cercle arctique, il a un plumage blanc, le manteau gris, le bec jaune.
2° La mouette à queue blanche et noire (1) est variée de blanc et de brun. Elle a été observée sur les côtes du Bengale, et une variété rapportée de l'ile Maria, par Lesueur, a peu de noir et beaucoup de blanc.
5° Le pécheur (?) habite les contrées chaudes de l'Asie, aux bouches du Gange, dans l'Afrique septentrionale, sur les bords de la mer Rouge, et se présente plus rarement en Europe. Il a la tête et le cou noirs, le dos et les ailes gris; les primaires blanches, les cinq externes terminées de noir. Le bec est rouge, mais jaune à la pointe et à la base: celle-ci ayant une tache brune.
4° La mouetle glaucoïque (?) est d’un tiers plus petite que le bourguemestre, et ses rémiges sont d’un blanc pur. C’est un oiseau commun dans le Nord, et de passage seulement sur les côtes de l’Europe tempérée.
5° La mouelte à queue noire (#) est répandue sur les côtes du Japon et de la Corée. La tête, le cou et le dessous du corps sont blanc gris; le manteau et les ailes sont gris foncé ; les rémiges et les rectrices sont noires, terminées de blanc.
6° La mouette d’Audouin (5) a la tête, le cou, la poitrine, les flancs, la région abdominale, le croupion et la queue d’un blanc pur; le dos, les scapulaires, les rectrices alaires noires et terminées de blanc ; excepté la première rémige, toutes les autres ont une tache blanche en dedans; le bec est rouge, avec deux raies transversales noires ; les sourcils sont dorés, et les pieds noirs.
Cette mouette habite les côtes méridionales des iles de Sardaigne et de Corse.
T° La mouette à iris blanc (6) a seize pouces de longueur totale. Le bec rouge de corail et terminé de noir; les pieds orangés, et l'iris des yeux d’un blanc pur; la tête, la face et le devant du cou, jusqu’au haut de la poitrine, sont revêtus d’un capuchon noir : un demi-collier blanc le sépare du cendré du dos; le dessus du corps est brun, les rémiges sont noires, la queue et le dessous du corps sont blancs. Elle habite les bords de la mer Rouge. 8° La mouette
() L. leucomeias, Vieill., Dict. £. pacificus, Lath.., esp. 146 , jeune âge.
(2) Laris ichthyætus, Gm., Voy., pl. 30 et 31, Lath., esp. 4, Rupp., pl. 17.
(3) Larus glaucoides, Meyer, Tasch.,t. III, p. 197.
(&) L. menalurus, Temm., pl. 459. Tilésius, Voy. de Krusens., pl. 27.
(5) L. Audouini, Payr., Ann. sc. nat., 1826, p. 460. Temm., pl. 480. Le goëland Payreaudeau, Vieill. Faune franc., pl. 172. fig. 1. Bull., XI, 302.
(6) Z, leucopthalmus, Licht, Tergm., pl, 366.
à capuchon noir (1) se trouve sur les côtes orientales de l'Europe et de l’Asie. Elle à la tête noire, le bec gros et fort, le manteau cendré clair ; toutes les plumes des ailes terminées par un grand espace blanc; les pieds sont orangés. 9° La mouette à capuchon eendré (?), des côtes du Brésil, a la tête et le devant du cou gris tendre, le plumage blanc, les tarses jaunes, les ailes et le manteau gris bleu, les rémiges noires. Le jeune âge a du roux sur les ailes. 40° La mouette à capuchon plombé (3) se trouve dans les mers des Antilles, sur les rivages des Canaries, sur les côtes de la Guyane et des Etats-Unis. Elle a le sous-bec noir et orangé, la tête et le haut du cou noirs, le plumage blanc, le dos et les ailes gris bleu tendre, les rémiges et les rectrices noires. Les jeunes sont diversement tachetés. 14° La mouette à masque brun (#t, du nord de l’Europe, a le front gris brun, un masque brun clair recouvrant toute la tête, l’occiput et la gorge blanc pur, et le bec grêle, brun rougeâtre. Elle ressemble beaucoup à la mouette rieuse par sa forme et par son port ; elle est commune aux Orcades, en Ecosse, dans la baie de Baffin et au détroit de Davies. 12° La mouette à bec noir (5) a été observée sur les côtes du Chili. Elle a Ja tête et le cou gris ardoisé , le colliér et les parties inférieures blanches, le dos et les ailes gris bleu glacé, les rémiges bordées de blanc, le bec noir, les pieds rouges. 15° La mouette de Sabine (8. a été découverte par le voyageur dont elle porte le nom, dans l'expédition au pôle du capitaine Parry. Elle a la tête et le cou gris enfumé, et cerclé d’un collier noir ; le haut du dos est blanc; le corps, dessus et dessous, est gris; la queue est un peu fourchue, à pennes noires ; terminées de blane, ainsi que les rémiges; les pieds sont noirs ; le bec est brun, terminé de jaune de corne. 44° La mouelte pygmée (7), des côtes de France, a le bec noir, les taches jaunes, la tête et le cou noirs, le plumage blanc de neige, le manteau et les ailes bleu cendré, les rémiges brunes, Ja queue blanche. Les très jeunes individus ont une £alotte rousse.
Parmi les espèces plus nouvellement décrites, nous citerons les suivantes :
450 La mouette Richardson (8), aussi du cercle
«) L. melanocephalus, Natter. Temm., Man, t. II, p- 777.
{2) L. cirrohocephalus, Wied., Beit., avec pl. Vieill., Gal., pl. 209. L. poliocephalus, Lichst., Cal.
(3) L. atricilla, Pallas, Pet., XV, pl. 22, fig. 2. Lridibundus, Wils., pl. 74, fig. 4. Bull, XXII, 128.
(4) L. capistratus, Temm.,Man., LIL p.785.
(5) L.melanorhynchus, Temm., pl. 504.
16, L. Sabini, Trans., soc. lin., XIL, p. 550. Wils., Zool. Llust., pl 3. Xema Sabini, Leach. Parry, 4er voy., append., Parry, 2e voy., app.
(7) L. minutus, Gm.Falck, Voy., pl. 24. Naum , pl. 71.
(5) L. Richardsonii, Wils., Zool.Hlust., pl. 8. Z. Rossi.
HISTOIRE NATURELLE
arctique, a le bec noir, les pieds rouges, un collier très léger autour du cou; le plumage gris bleu sur le corps, blanc rose sur le ventre, et la queue blanche. 16° La mouette Jimieson(1) a été rapportée des côtes méridionales de la Nouvelle-Hollande par le capitaine Leith. Elle à le bec et les tarses rouges; le corps gris clair en dessus, blanc de neige en dessous ; la queue blanc pur; les rémiges noires, largement terminées de blanc. 17° La mouette de d'Orbigny (?) a été gravée dans le grand ouvrage de la Commission d'Egypte. Elle est, sur le corps, d’un brun cendré, lavé de bleuâtre; le front, les joues et les parties inférieures sont blanches ; sa queue est légèrement échancrée ; son bec est noir, et ses pieds sont rouges. 15° La mouette de Belcher (3) a été rapportée des côtes septentrionale et occidentale de l'Amérique. Son plumage est brun flambé, plus clair sous le corps ; les rémiges et les rectrices sont noires ; le croupion et le bout des grandes pennes sont blancs; le bec e:t rouge, mais noir à sa pointe. Sa taille est de vingt-un pouces anglois (f).
LES STERNES (.