‹ Compléments de BuffonChapitre 624 sur 667 · LA STERNE DES INCAS · texte numérisé non relu

LA STERNE DES INCAS

Habite sur les côtes du Pérou; elle joint à l’élégance des formes de ses congénères une couleur sombre, mais gracieuse, que relèvent deux élégantes moustaches blanches, longues et libres à leur extrémité, la couleur rouge de carmin du bec, et la teinte orangée des pieds.

Nous observämes un grand nombre de ces sternes dans une chasse que nous fimes sur l’île stérile de San Lorenzo, en février 1825. Nous en tuâmes plusieurs en ce lieu, où elles semblent avoir fixé leur principale résidence à l'entrée de l’immense baie de Callao , à peu de aistance de Lima ou de la Ciudad de Los Reyes. Le nom que nous lui impo:âmes dès lors servira à rappeler sa patrie. Un individu de cette espèce fut donné au Muséum en juillet 4824, par M. Dussumier, amateur distingué d’oraithologie.

La sterne des Incas a treize pouces six lignes de longueur totale; le bec a deux pouces; les tarses dix lignes, et le doigt du milieu quatorze lignes, y compris l’ongle ; les ailes sont plus longues que la queue d’un pouce : celle-ci est fourchue, et a un peu moins de cinq pouces.

Le bec est fort et d’un rouge de carmin très vif; les tarses et la membrane des doigis sont orangés,

(:)S. tenuirostris, Temm., pl. 202.

(21 $S. inca, Less., Zool. de La Coq., pl. #7.S.corpore fuliginoso et ardoisiaceo : duabus longissimis mystacibus niveis ; extremitate remigum alba; rostro pedibusque sanguineis.

en

tandis que les ongles, et celui du milieu, renflé en dedans, sont noirs. La commissure du bec est bordée d’une peau nue, colorée en beau jaune citron.

La couleur générale du corps est d’un brun ardoisé uni, plus clair sur le croupion, et mélangé de quelques taches fauves ou grisâtres sur la poitrine etsur le ventre; les plumes du sommet de la tête sont aussi plus foncées en couleur ; l'iris est gris; deux moustaches d’un blanc très pur naissent à la base du bec, passent sous l’œil, et se terminent sur les côtés du cou par quatre ou six plumes plus allongées, libres et agréablement contournées.

Les pennes des ailes sont d’un brun noir, terminées, ainsi que leurs grandes couvertures, par un bord blanc; le rebord inférieur de l’aile est garni de plumes grises tachetées de brun; les pennes de la queue ardoisées en dessus , à tiges brunes, sont cendrées en dessous et à tiges blanches de ce côté.

Page 1