LES MACAREUX
Ont été décrits par Buffon, et les deux espèces sont figurées enl. 761 et 275. Mais Pallas a ajouté quelques détails intéressants à l’histoire du macareux du Kamschatka (4) (pl. 50, fig. 4).
Cette espèce séjourne quelquefois très long-temps à la mer, vole assez bien, mais ne reste pas longtemps sans se poser sur les rochers et sur les petites iles. Sa nourriture consiste en chevrettes , en crustacés et en petits mollusques. Ces oiseaux ne manquent jamais de venir coucher à terre chaque soir. Le mâle et la femelle sont monogames , et se creusent dans les rivages des trous profonds où ils se retirent. La femelle ne pond qu’un œuf oblong, d’un goût exquis, dont le vitellus est de la couleur orangée la plus vive, et qui paroît disproportionné par son volume avec la taille de l'oiseau. Cet œuf, en effet, est, par sa grosseur, intermédiaire entre ceux des canards et des oies.
Les Russes établis au Kamschatka nomment ce macareux kara, tandis que les habitants de cette presqu’ile le nomment {schelala, et les habitants des Kouriles etubir ga.
Il n’habite que la partie septentrionale de l'océan Pacifique, et est à peu près de la taille du macareux d'Europe. Le plumage du corps est entièrement noir ; les côtés de la tête sont blancs, ainsi qu'un cercle qui entoure les yeux. Deux faisceaux. de plumes partent de derrière les yeux et de chaque côté, et retombent avec beaucoup de grâce sur le derrière du cou; ces plumes sont allongées, décomposées et d’un beau jaune. Les ailes sont noires, bordées
(°) Ch. Bonap., Ann. Lyc. New-York, t. II, p. 428. Phaleris cerorhynca, ibid., Zool. Journ., t. IL, p. 53.
(2) Cerorhynchaoccidentalis, Ch. Bonap..Syn.,p. #28. Less., Dict. se. nat.,t. LXVII, p. 331. Chimerina cornuta, Eschs., pl. 12.
(3) Fratercula, Vieill. Alca, L.
() Alca cirrhata, Gm., enl, 761. Bull., XXI, 319. Encycel., pl. 10, fig. #, et pl. 11 , fig. 1. Pallas, Fasc.5, p. 7, pl. 1, Fratereula cirrhata, Vieill.,1, 226.
FA
ut .
re cha
ra 4e Pt gli a:
À es A \ En te Here Si 2% WT Adi VA, - " Haies L Me