POURQUOI LE RHINOCÉROS DISPERSE SES LAISSES
< raconte qu'une guerre violente eut lieu, près de Tanganyika, sur les collines de Fipa, entre les rhinocéros et les éléphants. Les premiers furent vaincus, mais ils obtinrent grâce de la vie, à condition qu'ils ne viendraient plus salir les sentiers des éléphants et disperseraient leurs laisses.
(i) Les Ouahéhé habitent dans l'Afrique orientale allemande. (2) V. Girard, Les Lacs de l'Afrique e'quatoriiih, Paris,Hacfiette, 1890, grand in-8, ch. viii, p. 152-153.
CONTES POPULAIRES d'aFRIQLE
LVlir. — MADJAME (i)