ELLE
migrations lointaines, lors de l'explication de notre carte, nous renverrons à ce que nous en dirons plus tard. Nous ferons seule ment observer que nous ignorons compléte— ment quel espace de temps cet oiseau met à parcourir le globe ; mais, dans aucun cas, il n’est point à supposer qu'il exécute un aussi grand et un aussi long voyage dans le court espace d’une année.
Quoi qu'il en soit, les individus sédentaires de cette espèce préfèrent pour leur habitation ordinaire les vieux édifices, les clochers et les toits élevés des anciennes églises. C’est sur ces bâtiments que la chouette effraie place son nid, qu'elle fait sans apprêt et dans lequel elle dépose jusqu’à cinq œufs blancs, un peu allongés.
Cette espèce paraît se plaire dans les lieux les plus populeux; il n’est pas rare d’en trouver de blotties dans nos greniers et même dans nos appartements, où elle se réfugie pour se cacher pendant le jour.
On donne à cette espèce le nom de béou l'olè dans les provinces méridionales de la France, parce qu'on suppose qu'elle aime à boire l'huile des lampes suspendues dansles églises. Quant au nom d’effraie ou de fresaie, sous lequel elle est aussi connue, il vient du soufflement que cet oïseau fait entendre pendant la nuit.
Chouette hulotte (strix aluco Meyer).
Cette chouette fréquente les contrées boisées de la plupart des contrées de l’Europe; elle en fait de même dans le midi de la France, où elle est assez rare dans les plaines. Cette espèce, nommée aussi chat-huant, fait son nid dans.ceux qu'ont abandonnés les pies et les cresserelles. Elle paraît être sédentaire dans les contrées méridionales; du moins elle y niche habituellement, quoiqu'elle soit ailleurs erratique et peut-être même émigrante.
Busard ( fulco).
Busard méridional ( fælco pallidus Gould).
Cette espèce, encore peu connue, paraît propre aux contrées méridionales de l'Espagne et de la France. Elle est peu abondante dans la dernière de ces contrées. Nousignorons si elle y niche; ce qui est peu probable, à raison de son extrême rareté parmi nous. Une femelle adulte a été capturée, au mois d’octobre 1840, dans les environs de Montpellier.
L’'estomac de cet oiseau était rempli de trois têtes de fringilles qui n'avaient pas été digérées.
Busard montagu { falco cineraceus Montagu).
Ce busard habite principalement les contrées orientales et méridionales de l’Europe. Il est très-répandu en Hongrie, en Pologne, en Silésie, en Autriche, en Dalmatie et dans les provinces illyriennes.
Cette espèce est également abondante en
a ——————————————————————EE ——————————
ORDRES. GENRES ET ESPÈCES
SEC PER EP EEE PDP Rapaces.
5° Busards.
Busard saint martin (falco cyanus Montagu).
Busard harpaye ou des marais ( falco rufus Linn.).
4° Buses. Buse bondrée
(falco apivorus Linn.).
Buse pattue (fal-
co lagopus Linn.).
Buse commune ( falco buteo Linn.).
ÉPOQUES DES PASSAGES DES OISEAUX
Italie; les jeunes se rencontrent assezsouvent en Suisse. Elle est rare en'Angleterre, et dans le midi de la France, surtout les vieux individus, qui ne s’ytrouvent guère. Nous voyons seulement en hiver les jeunes de ces oiseaux ; ce qui nous annonce que ce busard ne niche point dans le midi de la France.
Le busard saint-martin habite l'Allemagne, la Hollande, l'Angleterre, la France et la Morée. Il arrive ordinairement en automne dans le midi de la France, principalement les jeunes et les femelles. Les vieux sont généralement plus rares. Il niche, dans les contrées méridionales, dans les champs et les marais.
Cet oïseau paraît pousser ses excursions dans toute l'Asie et jusqu’au Japon.
L'harpaye fréquente toutes les parties de l'Europe où l’on trouve des marais: aussi estil fort commun en Hollande, rare en Suisse et dans le Midi. 11 y est néanmoins sédentaire, et construit son nid à terre, mais dans les lieux ombragés, parmi les tamaris ou lesro— seaux. fl est certain que cet oiseau dénose ses œufs au milieu des marais de la France méridionale.
Cette buse se trouve dans les contrées orientales de l'Europe; elle se montre peu et accidentellement en Hollande. Elle est plus abondante en France, dans les Vosges et le Midi, où elle est de passage périodique au printemps. Elle y arrive de grand matin, en compagnie de quatre, six ou dix individus; mais dans le courant de la journée elle vole isolée ou par paires. Cet oiseau, uniquement de passage dans nos contrées comme par toute l'Europe, ne niche pas parmi nous. Si le genre précédent nous a donné un exemple d’espèces erratiques ; cette buse nous en fourgit d’une race émigrante parmi des oiseaux de proie, qui vnt les plus grandes analogies avec les premiers.
La buse pattue fréquente les lisières des bois du nord de l'Europe, en automne et en hi-.
ver. Elle se montre quelquefois en Hollande et rarement daus le Midi, où elle n'arrive jamais que dans la mauvaise saison. Ainsi cet oiseau ne niche point dans les dernières contrées.
Cette espèce habite toute l'Europe. Elle vient dans le midi de la France en automne, et y demeure jusqu’à l'approche de la belle saison. Elle ne niche pas plus que la précédente dans les provinces méridionales de
LE
ORDRES. GENRES ET ESPÈCES
Rapaces.
5° Milans. Milan ( falco Linn.).
Milao royal (fal-
co milvus Linn.).
Milan noir { falco ater Temm.).
6° Autours, Autour (falco Linn.).
Aulour ordipaire ( falco pa-
lumbarius Linn.).
Aulour épervier (falco nisus Linn.).
7° Aigles. Aigle ( falco Linn.).
Aigle pygargue ( falco ulbicila Linn.).
D [Uæ) —
ÉLOQUES DES PASSAGES DES OISEAUX, SP
cette contrée. Ses passages sont irréguliers, et par conséquent elle appartient aux oiseaux erratiques.
Le milan royal se trouve. dans presque toute l'Europe, toujours dans le voisinage des montagnes. Il pousse ses excursions jusqu'en Asie, quoiqu'en général cet oiseau, d’un naturel timide et lâche, voyage peu.
fl ne niche point dans les provinces méridionales de Ja France. On suppose qu’il fait son nid dans les montagnes de la Lozère et de l'Aveyron.
Le milan noir habite l'Allemagne, la France et la Suisse. Assez rare dans le Nord, il se montre plus communénement dans le Midi. Il paraît très-abondant à Gibraltar, aivsi que dans toute l'Afrique, en Egypte et au cap de Bonne-Espérance. Il pousse égatement ses excursions jusqu’en Asie et parvient jusqu’au Japon.
Cette espèce ne se montre que d’une manière accidentelle dans Je midi de la France, où elle est erratique. La plupart des individus de cet oiseau qui ont été saisis étaient des jeunes. On ne la voit pas nicher dans nos contrées méridionales.
L’autour, assez commun en Russie, en Allemagne, en Suisse et en France, est pius rare en Hécllande. Son apparition n’a pas lieu souvent dans le midi de la France, où l'on voit beaucoup plus de jeunes individus que de vieux. Il paraît habiter également l'Afrique, où il niche très-probablement.
L'épervier se rencontre dans presque toutes les parties du monde. Il passe régnlièrement dans le midi de la France en septembre ; il y est fort abondant en octobre et en novembre. Il reparaît ensuite en avril et en mai, et niche dans les contrées méridionales, sur les grands arbres , où il construit son nid. Cet oiseau nous quitte ensuite et va passer l'hiver dans des régions plus chaudes, D’après les habitudes de l’épervier, cet oiseau fait partie des races émigrantes, ainsi que le pygargue, le balbusard et l'aigle jean-le-blanc.
Cet aigle se rencontre principalement sur les côtes maritimes de l’Europe, particulièrement de la Hollande, de l'Angleterre et de la France. Il arrive assez régulièrement l'hiver dans le midi de la France; mais il nous abandonne dès que la belle saison arrive. Enfin cet oiseau pousse ses excursions
ORDRES
Rapaces.
70 Aigles,