‹ Description des mammifèresChapitre 47 sur 125 · PL. XXXI · texte numérisé non relu

PL. XXXI

Car. — Tour de la bouche et des narines, blanc, ainsi qu'une tache en dedans de la cuisse. Dessus de la tête d'un roux-mordoré vif, dessus du corps varié de noir et de gris, sans bandes distinctes. Membres, queue, dessous du corps, noirs ou noirâtres.

Hab. — Le Brésil, Rio-Javary.

Syn.— TAMARIN À CALOTTE ROUSSE, M. PILEATUS, Is. Geoff. et Dev, loc. cit., p. 499, 1848; Is. Geoff., Catal. des Primates, p. 63.

Cette espèce, aussi jolie et aussi élégante que rare, est l’une de celles qui se rapprochent le plus d'un Tamarin anciennement décrit par mon père, et très-rare encore dans les Musées, le Midas labiatus.

Celui-ci, toutefois, n’a sur la tête qu'une tache plus ou moins roussâtre et bornée à l’occiput. L'espèce nouvelle, que nous devons à MM. de Castelnau et Deville, et que j'ai décrite, avec l’un de ces voyageurs, sous le nom de M. pileatus, a, au contraire, tout le dessus de la tête (depuis les sourcils jusqu'à l'occiput) d’un beau roux-marron ou roux-mordoré vif : c'est la même nuance qui occupe, chez le Tamarin labié, les parties inférieures et internes. Cette calotte rousse distingue immédiatement notre nouvelle espèce soit des nombreux Tamarins déjà connus, soit de ceux qui vont suivre.

La face présente, chez le Tamarin à calotte rousse, la bizarre coloration déjà observée par mon père chez le M. labiatus, et

retrouvée depuis par Spix chez la belle espèce quil a nommée Arcuives Du Muséum, roms V, 72

M. mystax. La moitié supérieure de la face, c'est-à-dire le tour des yeux, l'intervalle compris entre eux, le haut du nez sont couverts de poils noirs excessivement courts, si ce n'est sur le milieu du nez, où ils forment une petite crête longitudinale. Le bas de la face, le tour des narines et, sauf un très-petit espace noir au menton, tout le tour de la bouche, sont au contraire couverts de poils blancs, ceux des parties latérales étant plus longs que ceux du milieu. On peut remarquer que le blanc ici, de même que chez le M. mystax, s'étend un peu plus loin, soit en haut, soit en bas, que chez le M. labiatus.

Le corps est supérieurement recouvert, ainsi qu'on l’observe si souvent chez les Hapaliens, de poils roux dans la plus grande partie de leur étendue, annelés de blanchâtre et de noir vers la pointe. Il résulte de cette disposition, chez le M. pileatus, un mélange de gris et de noir, mais non des bandes alternatives de l’une et de l’autre couleur.

Les joues, les membres antérieurs, la queue, sont noirs. Il en est de même des pieds et de la partie antérieure des membres de derrière, mais non de la partie postérieure des cuisses, qui, de même que les flancs, est brunâtre. On remarque une tache blanche en dedans des cuisses et vers les parties génitales et l'anus.

La taille du M. pileatus est d'un peu moins de 2 décimètres; la longueur de la queue, de 2 décimètres 1/2.

Nous ne connaissons cette espèce, l’une des plus élégantes de ce genre, que par un seul individu, que MM. de Castelnau et Deville se sont procuré au Brésil, près de Pebas, Haut-Amazone.

Page 1