‹ Dictionnaire encyclopedique des sciences medicales v.26Chapitre 10 sur 75 · DAUPHIN · texte numérisé non relu

DAUPHIN

1836 les fonctions de secrétaire adjoint de la Socie'té et vers la même époque devint médecin-adjoint à l'hôpital Saint-André. L. Hn.

DAUPHIX. L'ordre des Cétacés {voy. ce mot) est généralement partagé en deux sous-ordres : les Cétacés herbivores ou Siréniens {vojj. ce mot) et les Cétacés ordinaires ou Cétacés carnivores, ou Cétacés souffleurs. Chez ces derniers, la tête est toujours confondue en arrière avec le tronc, les mâchoires sont tanlôt pourvues de dents, tantôt complètement inermes, au moins chez l'adulte, le palais, dans ce dernier cas, présentant en revanche des lames allongées et parallèles qu'on désigne sous le nom de fanons {voy. Baleine). Les fosses nasales sont séparées pnr des valvules charnues de vastes cavités situées à fleur de peau et communiquant avec l'extérieur par des orifices ou évents, percés dans la région frontale. En outre, le voile du palais peut intercepter complètement la communication entre la houche et les arrière-narines au devant desquelles le larynx est susceptible de s'avancer légèrement. Grâce à cette disposition, les grandes masses d'eau que les Cétacés carnivores ont introduites dans leur bouche en même temps que les aliments peuvent être refoulées, à travers la cavité nasale, jusque dans les réservoirs sous-cutanés, et ensuite être expulsées sous la forme d'un jet ou d'une buée, quand ces réservoirs viennent à se contracter sous l'effort de muscles particuliers. Il y a là un mécanisme analogue à celui d'un soufflet, et c'est pour ce motif que les Cétacés carnivores sont appelés parfois des Souffleurs. Les aliments ne sont point mâchés, mais tombent presque aussitôt dans l'estomac, qui est plurijoculaire. Chez tous les Souffleurs, les mamelles sont placées dans la région inguinale, et la peau est lisse et généralement dépourvue de poils. Sur le dos il existe parfois une nageoire verticale, mais cet appendice est de nature tendineuse et n'est point soutenu par une charpente osseuse.

Deux gmnds groupes, celui des Cétodontes ou Cétacés pourvus de dents et celui des Mysticètes ou Cétacés pourvus de fanons, peuvent être distin,:,'ués parmi les Cétacés herbivores. Les Cétodontes comprennent à leur tour les familles des Delphinides ou Dauphins, des Monodontides ou Narvals, des Hyperoodontides et des Catodonlides ou Cachalots, tandis que les Mysticôtes sont réduits à la seule famille des Balénides ou Baleines. Toutes les autres familles étant l'objet d'arlicles spéciaux {voy. Cachalot, H^peroodon, Narval et Baleine), nous n'avons à p.irler ici que des Delphinides. Ces mammifères marins ont les deux mâchoires garnies tanlôt complètement, tantôt sur une partie seulement de leur longueur, de dents comprimées ou coniques et plus ou moins fines, et les orifices nasaux réunis en un seul évent, de forme semi-lunaire ou presque linéaire. Chez les Dauphins proprement dits (genre Delphinus), le museau est étroit, allongé comme un bec et séparé nettement du front qui est fortement bombé ; les mâchoires sont armées de cent à deux cents dents fines et persistantes, la peau, lisse et bien tendue, est ordinairement d'un gris noiiâtie, passant au gris pâle ou au blanc sur les parties inférieures du corps, et le dos est surmonté d'une nageoire triangulaire. Le Dauphin commun {Delphinus delphis, L.), qui vit dans les mers tempérées de l'Europe et qui se montre assez souvent sur les côtes de la Méditerranée et de l'Océan Atlantique, est très-probablement l'espèce dont il e< si souvent question dans les écrits des auteurs anciens et sur laquelle tant de fables ont été débitées. C'est un animal de 2 à 5 mètres de long, d'un gris noirâtre luisant en dessus, et d'un blanc presque pur en dessous. Il se

Page 1