‹ Dictionnaire encyclopedique des sciences medicales Volume 91Chapitre 78 sur 145 · NOMBRE ABSOLU DES BETES DE PROIE TUEES ANNUELLEMENT SUEDE. NOP.YEGE · texte numérisé non relu

NOMBRE ABSOLU DES BETES DE PROIE TUEES ANNUELLEMENT SUEDE. NOP.YEGE

Ours

Loups ....

Lynx

US

Gloutons. . .

Ces chiffres montrent une diminution notable. Ceux des annees intermediaires montrent qu'elle est reguliere et constante.

Le renard est 1'objet d'une chasse energique en Suede et en Norvege, car au plaisir de se dtSbarrasser d'un ennemi dangereux pour les agneaux le chasseur joint cclui de s'emparer d'une peau precieuse. La destruction du renard n'etant aujourd'hui recompeusee par aucune prime, nous ne pouvons avoir idee de sa frequence que par le commerce des peaux ; on en exporte de 3 a 5000 de Norvege. On le prend au traquenard ou bien on 1'empoisonne. Dans le nord de la Suede se trouve le renard bleu, commun dans les montagnes, et qui dans les hivers rigoureux descend j usque dans le sud de la Suede. Sa peau est tresrecherchee, mais elle Test moins encore que la variete noire et la variete argentee, qui vaut jusqu'a 400 francs. Le renard ordinaire est tres -frequent dans toute la Suede. On estime que dans ce pays on en a tue, en 1867, jusqu'a 18 000. II est vrai que cette annee presente le maximum.

Le blaireau se trouve dans les regions forestieres, notamment dans le sud-est de la Norvege. La martre (export, norv. : 4 a 500 peaux), ['hermineel hloutre (export, norv. : 1400 peaux), se rencontrent dans toute la peninsule.

Parmi les ruminants sauvages, il faut citer le cerf royal, le chevreuil, qui ne se rencontrent que dans les domaines du sud, ou ils sent 1'objet de quelque soin. L'e'lan est beaucoup plus frequent, surtout depuis que le loup a subi la diminution dont nous avons parle. Ce grand ruminant, le plus grand quadrupede de 1'Europe, se rencontre surtout dans la Norvege meridionale. et dans les forets du centre de la Suede. La limite septentrionale est le 64e degre de latitude. II est assez frequent pour qu'on se plaigne parfois du tort qu'il fait aux jeunes sapins dont il aime a manger la cime.

Dans le sud des montagnes de la Norvege vit le renne sauvage, qui devient d'ailleurs tres-rare depuis quelques annees. On estime qu'on en tue un millier par an. Les Lapons en possedent un grand nombre a 1'e'tat demi-sauvage. 11 en existe 151 000 en Norvege, et 'JOO 000 environ en Suede.

II est difficile d'enumerer tous les rongeurs qui vivent en Scandinavie. Nous citerons Ye'cureuil, qui parait tres-frequent, car dans le nord de la Suede un bon

OU LJ u u us.

chasseur peut en tuer 20 a 50 dans sa journee. Le lemming de Laponie se ren contre dans les plateaux du sud de la Norvege. A certaines epoques, cet animal singulier descend des montagnes en bandes innombrables et se dirige vers les vallees jusqu'a la mer. Le castor etait encore abondant au siecle dernier dans les montagnes du sud de la Norvege (c'est encore la qu'il se rencontre) et dans le nord de ce pays. Aujourd'hui, quoique protege par la loi, il est tresrare : quelques colonies viveut sur le Nisserelf, riviere qui coule tout au sud du pays.

Le lievre est un des gibiers les plus repandus de Scandinavie ; c'est une espece (L. variabilis) plus petite que celle d'Europe. II se rencontre jusque sur le sommet des Alpes Scandinaves. Son ennemi le plus terrible n'est pas 1'homme, mais le renard. Dans les iles ou ce carnassier est extermine, le lievre se multiplie etonnamment.

Les oiseaux de proie sont Vaigle, le vautour, le grand-due, I'autoitr, etc. On en tuait 5000 par an en Norvege en 1846-1850 , depuis,ce nombre est monte a 4 ou 5000. II parait qu'on en a detruit en Suede, pendant 1868, jusqu'a 27 000. On cbasse surtout le grand coq de bruyere qui frequente les forets de pins et les sapins. Le petit te'tras, ou coq de bouleau, est moins abondant. La ge'linotle, le lagopede, la perdrix grise, differentes especes de be'casse, etc.

Les coles de 1'ouest sont extrememcnt peuplees d'oiseaux. Quelques iles en sont absolument couvertes : « Sur plusieurs points1 des archipels de Lofoen et de Vesteraalen, du cote qui regarde 1'ocean Glacial, se presentent les remarquables montagnes des oiseaux dites nyker habitees par des marcareux (Mormon arcticus], des pingouins communs (Alca Torda), des guillemots grands (uria troile) et des mouettes a trois doigts (Larus tridactylus) . Les nyker se composent de cimes pyramidales escarpees qui surgissent immediatement de la mer sans etre precede'es d'une enceinte d'ecueils. Ce n'est done qu'apres un long calme ou lorsque le vent souffle de terre qu'il est possible d'y aborder. Ils sont souvent couverts d'une couche de terre vegetale sablonneuse, epaisse de 50 a 60 centimetres, dont la surface prescnte des mottes de terre disposees en gradins irreguliers couverts d'une berbe vigoureuse. Cbacune de ces mottes est minee par des couloirs ou nichent les oiseaux. Assez larges du cote de la mer, ces couloirs ont 1 metre ou 2 de long; leur diametre est d'environ 50 centimetres. Ces nyker, dont les habitants se comptent par millions, sont, au moment ou les oiseaux quittent ]eurs nids, tellement entoures d'essaims innombrables, qu'a distance ils semblent enveloppes de nue'es ou de crepes. On entend de loin un bourdonnement comme un essaim d'abeilles et, lorsqu'on arrive au milieu des oiseaux, ce bruit se transforme en mugissements pareils a ceux de la tempetc soufflant avec violence, n Les nyker sont habites par des oiseaux de passage qui les quittent en aout et septembre pour aller au nord, d'ou ils reviennent en mars et avril.

Tout le littoral occidental de la Scandinavie est peuple d'oiseaux innombrables, mais nulle part ils ne sont aussi nombreux que du cote des iles Lofoten. C'est aussi dans celte region que se rencontre Je precieux eider. Cet oiseau s'attacbe assez volontiers a l'homme. Depuis une vingtaine d'annees sa chasse est abso lument interdite etil s'est beaucoup multiplie. II habite certaines iles basses, ou son nid et ses oeufs sont 1'objet d'une exploitation reguliere.

Parmi les habitants des mers, les principaux sont les phoques communs

1 BROCH, La Norvege et le peuple norve'gien, 1878.

736 Su&uc, til NUKYEGE.

(Ph. vitulina), qui sont regardes comme nuisibles. On les rencontre dans tous les golfes de Norvege: Dans le golfe de Bothnie, on chasse le phoque gris (Halickoerus gripns), chasse penible et dangereuse, mais qu'on dit tresattrayante.

La baleine (Balanopter sibaldi et Balanopteria muscnlus) frequente les cotes xm nord de la Norvege (Finmark), et on la chasse depuis qnelques anne'es ; mais elle est tres-sauvage : on la peche a coups de canon. Les balles explosives qu'on lui envoie ainsi la tuent presque instantanement.

Les poissons des lacs de Suede sont la perche, le sandre, le brocket, la breme, la lotte, Yanguille, etc. Les lacs du nord contiennent en outre plusieurs lavarets.

Le saitmon est tres-abondant dans les rivieres de la Suede du nord, et on en exporte de grandes quantites ; on le trouve aussi dans les rivieres «t sur les cotes de 1'ouest. En Norvege, il se rencontre dans toutes les rivieres et dans les fiords, mais on lui faisait une chasse trop ardente, et la loi a du intervenir en sa faveur. La truite saiimonnee se rencontre souvenl en Norvege.

Les poissons de mer sont surtont la morue et le hareng dont on peche d'e'normes quantites. Le foie des morues sert a preparer 1'huile de foie de morue medicinale, qu'on distille au bain-marie, ou qu'on decante simplement suivant le soin qu'on y met. Le residu sert a preparer de 1'huile pour les tanneries, et une espece d'engrais ressemblant a du charbon. Un millier de morues produit 500 litres de foie d'oii on cxtrait 100 a 150 litres d'huile. L'huile de foie de morue claire est envoyee en Hollande et en Allemagne ; la brune est en outre expediee en Angleterre. En moyenne, on peche 20 millions de morues par an a Lofoten. L'annee 1877 a produit 30 millions, mais elle a ete exceptionnelle.

On peche encore sur la cote oceidentale I'esprot ou anchois ; le maqnereau, le merlan, la lingne, le brosme, Ve'grefin, etc., enfin une sorte de sole (Pleronectus hypoglossus) dont on fait une grande consommation. Le pelerin, squale de 12 et 15 metres de long qui se pechait avec un harpon comme la baleine, a disparu des cotes de Norvege depuis 1850, mais on peche encore le Squalus tenthias et le Scymnus boreatis, que Ton recherche pour en avoir lefoie.

Le homard est tres-repandu dans les fiords de Norvege ; on en exporte chaque annee 1 million ou 1 million 1/2 de pieces en Angleterre. Les hitltres sont au contraire assez rares tant en Suede qu'en Norvege.

Demographic. Dans cette seconde partie de notre etude, nous serons oblige d'etudier successivement les deux nations de la presqu'ile scandinave. Les docu ments statistiques sont en effet trop dil'ferents pour etre confondus : quelquefois meme nous aurons peine a les comparer.

Suede. La Suede peut s'enorgueillir d'avoir send, la premiere en Europe, la ne'cessite de recensements bien faits, et du premier coup elle a fait des recensements par ages. Nous verrons que 1'anciennete de ces documents, extremement precieuse pour la demographic, a permis a M. Berg, le ve'nerable directeur de la statistique de Suede, de decouvrir une des lois les plus curieuses qui regissent le developpement des populations.

ETAT DE LA POPULATION. Le tableau suivant donnera une idee du develop pement qu'a pris la population suedoise depuis le milieu du siecle dernier.

Page 1