HET
lUB
traîne la herse sur k- sol pr^^alablement i façonne dt-s sabots, des tonneaux pour labouré (fia i , contenir l'huile, les sardines...
"""■ '*'''•'''-"'• ' Le fruit du hêtre, nommé faîne, fournit une huile à manger excellente, :■( qui se conserve longtemps sans
Barre d'altelage.
Herse articnlée.
hêtre. — Grand arbre qui constitue l'essence la plus importante des forêts qui couvrent les régions montagneuses de l'Europe centrale; il est très abondant aussi dans les plaines du nord de la France, dans celles de l'Ecosse et de la Suède. Il est fréquemment planté dans les parcs à cause de ses Krandes dimensions et de la beauté de son aspect.
Le bois de hêtre est surtout employé pour le chaulTa^e ; il donne un feu vif, soutenu, et ixne belle braise. Il est très recherché pour la fabrication du charbon de bois. Comme bois de travail, il ne donne pas de bons résultats dans les constructions, car il se fendille sous l'influence des alternatives
Hêtre
de chaleur et d'humidité. Mais on en fait des pilotis pour la construction des digues; on l'injecte de sulfate de cuivre (voy. conservation des bois»
pour en faire ensuite des traverses de chemin de fer: il est très employé en menuiserie, en charronnage; on en
Le faine ou fruit du hêtre.
rancir; on ramasse les fruits en octobre, à mesure qu'ils tombent, on les fait sécher au soleil, puis on les soumet à la compression pour en retirer Ihuile {fig^.
hibernation. — L'n certain nombre d'animaux, même parmi les mammifères, passent la mauvaise saison sans prendre de nourriture, dans un état d'engourdissement et de léthargie d'oii ils ne sortent qu'au printemps; tels sont les hérissons, les marmottes, les chauves-souris, etc.
Ces animaux se retirent dans une retraite bien abritée et restent immobiles, pelotonnés sur eux-mêmes. La circulation et la respiration se ralentissent, et la température de leur corps s'abaisse de façon à être à peine supérieure à la température extérieure. .\ la belle saison, l'animal sort de sa torpeur, très amaigri par son long jeûne, et se remet à vivre réellement.
hibou. — Oiseau rapace nocturne, dont la tète est ornée d'aigrrettes de plumes. Le hibou commun, très répandu en France, a une longueur de 35 centimètres.
Il niche surtout dans les forêts, s'emparant den nids abandonné:; par les corneilles, les pies, les écureuils; quatre œufs blancs, arrondis.
Très utile, comme tous les nocturncj ,
Hibon (longueur, 0°,».
grosseur tî'uo corbeau).