HUITIÈME ORDRE DES MAMMIFÈRES
LES RUMINANS.
Les ruminans tirent leur nom de la faculté singulière qu'ils possèdent de mâcher une seconde fois leurs alimens , de les ruminer, faculté qui tient à la disposition de leurs estomacs, qui sont au nombre de quatre. Le premier et le plus grand est la panse, dans laquelle les herbes arrivent après avoir été grossier îment divisées par une première mastication. Le second est le bonnet qui est petit , de forme globuleuse et garni intérieurement de lames réticulaires analogues aux alvéoles des abeilles, Le troisième ou feuillet est grand , partagé intérieurement par un grand nombre de lames verticales. Enfin on appelle caillette le dernier estomac, qui est petit, à parois éparses, et dans lequel les alimens sont vraiment digérés.
On loit à M. le professeur Flourens des recherches et des expérie nces curieuses sur le mécanisme de la rumination. Nous allons en présenter ici les principaux résultats :
Déglutis une première fois, les alimens font un certain séjour dans les deux premiers estomacs ; ils s'y ramollissent et y macèrent : ainsi ramollis et macérés, ils sont ramenés à la bouche, soumis à une seconde mastication; déglutis une seconde fois, ils sont alors comme disséminés dans les trois premiers estomacs, d'où ils arrivent enfin dans la caillette où se fait la chimific ition.
C\:st clans le demi-canal, étendu de l'œsophage au feuillet , que se forment les pcloltes. Les deux premiers estomacs se contractant poussent les alimens entre les bords du demi-canal; celui-ci se contractant à son tour rapproche les deux ouvertures du feuillet et de l'œsophage ; ces deux ouvertures fermées par suite de leur contraction saisissent une portion des alimens et en forment une pelotte.
Les alimens non ruminés vont immédiatement dans les deux
I20 LES RUMINANS.
premiers estomacs. Les alimens ruminés passent seuls dans le deux derniers. 11 y a deux voies distinctes de déglutition , celle de l'œsophage, qui conduit aux deux premiers estomacs, celle du demi-canal, qui conduit aux deux derniers. Les alimens non ruminés , grossiers ou d'un certain volume , prennent la première voie, parce que dilatant à cause de leur volume l'ouverture inférieure de l'œsophage ils sont directement portés par son ouverture dans les deux premiers estomacs; tandis que les alimens ruminés atténués ou fluides, prennent la seconde voie, parce que trouvant l'ouverture inférieure de l'œsophage fermée, ils n'ont d'autre issue que celle du demi-canal qui les conduit dans les deux derniers estomacs.
Les Ruminans manquent d'incisives à la mâchoire supérieure; plusieurs sont aussi privés de canines; les molaires sont plates et offrent deux doubles croissans. Des pieds se terminent par deux sabots, qui se touchent par leur face interne qui est plate, de telle sorte que le sabot semble unique et simplement fendu; de là le nom de -pieds-fourchus donné aux animaux de cet ( rdre. Les deux os du métacarpe et du métatarse sont soudés et forment un seul os très alongé qu'on nomme l'os du canon.
Les Ruminanssont des animaux paisibles, qui vivent exclusivement d'herbes. Ce sont de tous les Mammifères ceux dont l'homme tire le plus de services. Plusieurs sont employés comme bétes de somme ; leur chair est celle dont il se nourrit habituellement, et leurs dépouilles servent à préparer les étoffes dont il forme ses vétemens.
Parmi les Ruminans un petit nombre n'ont pas de cornes ; les autres en portent deux qui naissent des os frontaux. Ces cornes peuvent être pleines et caduques , ou creuses et persistantes. Ces différences ser?ent à établir trois subdivisions dans cet ordre.
§. I. Ruminans sans cornes.
Cette première division ne comprend que deux genres , celui des Chameaux et celui des Chevrotains. C'est à ce dernier genre qu'appartient l'animal qui fournit le musc.
LES RUMINANS. 12 1
1° Le genre des Chameaux ( Camelus L.) a des incisives aux deux mâchoires; le museau alongé obtus; le cou long et arqué; les jambes également longues et les doigts au nombre de deux réunis presque jusqu'à l'extrémité en une semelle commune; une ou deux loupes graisseuses sur le dos. On en distingue surtout deux espèces : le Chameau proprement dit (C.bactrianus) dont le poil est brun foncé et qui porte deux bosses. Il est originaire d'Asie , et le Dromadaire ( C. dromedarius L.) qui n'a qu'une bosse, est plus élevé sur ses pieds, d'une couleur plus claire , il est répandu dans l'Arabie et le nord de l'Afrique. Ces deux animaux, d'un caractère doux et paisible, sont d'une immense utilité pour les peuples de l'Asie et de l'Afrique. Ce sont des bêtes de somme précieuses par leur force , leur patience et leur excessive sobriété , en même temps que leur chair et leur lait peuvent fournir une nourriture très saine et très abondante.
2° On a séparé des Chameaux le genre Lama (Auchenia. Illig. qui ne porte pas de bosse sur le dos , et dont les deux doigts sont séparés , ce sont les chameaux du nouveau continent. Ce genre comprend plusieurs espèces, entre autres le Lama proprement dit {Auchenia glama Illig.) et la Vigogne {A. vicugna Desm. )
3° Les Chevrotains {Moschus L.) ont les formes gracieuses et sveltes du chevreuil; pas de larmiers et une énorme dent canine de chaque côté de la mâchoire supérieure qui sort de la bouche et dépasse de beaucoup la lèvre inférieure. Parmi les espèces de ce genre, qui toutes sont originaires d'Asie , nous décrirons ici la suivante :
Cheyrotain porte-musc Moschus moschiférus L.