CINQUIÈME ORDRE DES OISEAUX
LES ÉCHASS1ERS.
Ces oiseaux, qui portent aussi le nom d'oiseaux de rivage, sont remarquables par l'extrême alongement de leurs membres inférieurs, disproportionnés avec leur corps, et qui les fait en quelque sorte paraître montés sur des échasses. Leurs pattes sont souvent palmées , c'est-à-dire qu'entre les doigts existe une membrane qui les réunit. Le cou est en général très long et proportionné à la hauteur des jambes, pour que l'oiseau • puisse saisir sa nourriture à terre ou dans l'eau. Le bec est également plus ou moins alongé , et ces oiseaux s'en servent pour prendre les poissons ou les autres animaux qui vivent dans l'eau. En général, les Echassiers ont les ailes très développées et volent bien. Cependant les autruches ei les casoars, .« qui font partie de cet ordre, sont tout à fait privés de cette faculté.
Cuvier a partagé les Echassiers en cinq familles principales : 1™ Famille : ïïjes Brévipennes ou Strwthionitlées
établissent pour ainsi dire le passage entre les Gallinacés et les Echassiers. Cette famille, qui renferme les plus gros oiseaux connus, est surtout distinguée par des ailes courtes qui ne permettent pas à ces animaux de s'en servir pour voler. Les Au- . ► ,«, truches et les Casoars composent cette première famille.
1° Les Autruches [Struthio L.) sont les plus grands des oiseaux. Leur bec est droit, obtus, court et déprimé; leurs ailes, courtes; leurs pieds , robustes; leurs cuisses, nues, et leur jambe et leur cou longs. On en connaît deux espèces : l'Autruche proprement dite (S. camelus L.) , qui vit dans les déserts de FAfriqnè, et le IVandu , ou Autruche d'Amérique [S. rhea L.), qu'on trouve dans les sertons et les pampas de l'Amé-
LKS ÉCHÀSHERS.
rique méridionale. Ces oiseaux ne couvent pas leurs œufs. Us les exposent dans le sable au soleil.
c«.tr » 2° Les Çasoars {Casuarius Briss.) , un peu moins gros que l'Autruche , ont les ailes encore plus courtes ; le bec droit et caréné en dessus ; la gorge nue. Les plumes ont les barbes à peine barbellées, ce qui les fait presque ressembler à des poils. L'espèce la plus anciennement connue est le Casoar a casque ou l'Emeu (Casuarius Emu), originaire de l'archipel des Indes, et le Casoar de la Nouvelle-Hollande (C. Novœ-Hollandiœ Lath.)
2e Famille : Etes JPessirostre», Leur bec est médiocre, plus ou moins pointu; les jambes sont longues, et le pouce manque ou est trop court pour toucher à la terre. Ces oiseaux vivent d'insectes ou de vers qu'ils retirent de la terre au moyen de leur bec. Tels sont :
Jttjt*+i. 1° Les Outardes (Otis L.) ressemblent aux Gallinacés par leur port lourd, leurs pieds dont les doigts ne sont réunis qu'à leur base par une membrane courte. Leur bec est arqué et «omme voûté dans sa partie supérieure. Les ailes sont encore assez courtes et ces oiseaux volent peu. Pfnywf, 2° Les Pjjjviebs (Charadrius L.) offrent un bec court comprimé , renflé vers son extrémité ; des pieds médiocres , sans pouce, le doigt extérieur et le médius réunis par une petite membrane , l'interne libre. Les espèces sont nombreuses et vivent sur le bord des fleuves ou le rivage de la mer, et se nourrissent d'insectes et de petits crustacés. Le Pluvier doré (Charadrius pluvialis L.) est l'espèce qu'on rencontre le plus communément en France.
£ap*ift/. Les Vanneaux {Fanellus Bechst) ne diffèrent des Pluviers que par la présence d'un pouce très petit. Le Vanneau commun (F. cristatus Meg.) est un joli oiseau d'un vert ardoisé portant une huppe longue et déliée. Il vit dans les champs et les prés.
3e Famille : Les CwUriroslres renferment les espèces à bec gros, long et fort, souvent tranchant et pointu. Elle se compose des genres :
Cr* 1° Grue (Grus Cuv.).Bec plus long que la téte, médiocrement fend*, entier ou denté, sillonné sur les côtés, la tête nue dans
i kmiMnAD <>fcd'dl.*e?ut:!«uvJ0 ^V^^tf àuAdu^ÏMtp une étendue plus ou moins considérable. En Europe, et particulièrement dans le nord , on trouve la Grue cendrée [G. cinerea Bechst.).
2° Héron (Jrdea Cuv.)- Bec robuste , fendu jusque sous les yeux /comprimé , aigu; finement denté ;. jambes presque nues ou emplumées ; yeux placés dans une peau nue qui s'étend jusqu'au bec. Les doigts et le pouce sont assez longs. On en connaît beaucoup d'espèces en Europe. Tels sont le Héron cendré {A. cinerca), l'Aigrette (,/. egretta L.), le Butor (A. std-
laris L.). a w &
3° Cigogne [Çiconid). Bec gros, médiocrement fendu , sans fosse ni sillons. Les doigts sont palmés , surtout les extérieurs . On en connaît deux espèces en France : la Cigogne blanche (C. alba Brisson), et la Cigogne noire [C. ni g t Temm.) La première est blanche avec les pennes des ailes noires, le bec et les jambes rouges. Elle niche dans les tours, les vieux édifices, et jusque sur les cheminées des maisons. L'autre, noirâtre, à ventre blanc , vit dans les marais et les forêts. ,'H. 4° Spatule [Platalea) se distingue par un bec long, plane , élargi à son extrémité , en un disque en forme de spatule. La Spatule blanche huppée (P. leucorodia Gm.) est blanche, avec une huppe qui part du derrière de la téte. Elle habite les marais et les forêts de l'ancien continent.
4e Famille : Etes Wjn»»fjirostv<s8 sont caractérisés par leur bec long et grêle et assez faible. Cette famille se compose du •k, grand genre Bécasse (Scolopax L.) , que l'on a subdivisé en un grand nombre de sous-genres : tels sont les Ibis [Ibis Cuv.), qui ont le bec arqué faible , sans échancrure à sa pointe ; la tête et le cou souvent nus. L'ibis sacré (/. religiosa Cuv. ) est célèbre par le culte que lui rendaient les anciens Égyptiens. Les Courlis {Numenius Cuv.) se distinguent par leur bec plus grêle, cylindrique , la mandibule supérieure un peu plus longue que l'inférieure. Les Bécasses [Scolopax Cuv.) ont le bec droit assez faible, mou à l'extrémité, etc.
Les Avocettes (Recurvirostra L.) se distinguent par leur bec recourbé en dessus et leurs pieds complètement palmés. 5e Famille : I*es Iflucrotiaetutes ont les "doigts fort
1J0 Ï.BS PALMÏPÈDBS.
longs, quelquefois bordés ou palmés; le bec comprimé plus ou moins alongé : tels sont les Jacanas {Parra L. ), les Kamichis {Palamedea L.), les Ralles (Rallus L.), les Poules d'eau {Fulica L.), et les Flamans (Phœnicopterus L.).