VI. Palmipèdes
IV". OALLlSACtS V. Echassiers.
H. Passerkavx.
On a aussi donné le nom d'oiseaux de proie et d'acci/nïrrs à ceux que nous appelons Rapaces. Il est facile de les distinguer par les caractères suivans : leurs pattes sont courtes, partagées eo quatre doigts, dont un seul derrière; leurs ongles sont des griffes ou des serres longues, tranchantes et courbées ; leur bec supérieur est plus long que l'inférieur; il est crochu,courbé en dessous.
Tous les rapaces se nourrissent de chair d'animaux vivaus ou tués récemment. Us ont le vol prompt, fort et rapide, à l'aide de leurs ailes qui sont très-longues : ils vivent par paires, ne poadient que deux ou quatre œufs dans un nid qu'on nomme uÊne, et qui est toujours placé sur un lieu élevé. La femelle est ordinairoment plus grosse : elle couve seule, et le mâle la nourrit pendant ce temps. Les petits sortent de l’œuf foibles et aveugles. Plusieurs espèces fuient la lumière ,et ne volent que pendant la nuit; d'autres eherohent les lieux les plus' éclairés,, et s'élèvent à de très-grandes hauteurs dans l'air.
On a partagé l'ordre des rapaces en trois familles, qui se reconnoissent facilement à des caractères extérieurs. Ainsi les uns ont la base du bec couverte de soies roides (PI. t, fig. 4),etles yeux très-grands dirigés en avant : ils valent principal^ent la nuit ; on les nomme nyctérins .* les autres ont les
yeux placés de cùlé, et le plus souvent la base de leur bec est couverte d’une peau nue et colorée ( PI. i, fig. 1 et 2 ). Ces derniei-s composent deux familles : la première comprend, sous le nom de nudicoles, des espèces qui out la tète et mie partie du cou presque à nu, ou couvertes d'un duvet trèsfin semblable à des poils , et qui se nourrissenÈprincipalement de cadavres ; on a appelé plnmicoles tous les autres rapaces dont la tète et le cou sont couverts de plumes , et qui se nourrissent de la chair des animaïux qu’ils attaquent et qu'ils dévorent aussitôt.
On pari âge facilement en trois grands genres l’ordre des Plomicolbs. Les uns , qu'on nomme gjpaé'tes ou ÿi'ijff'ons , out, sous la mâchoire inférieure, des poils roides ou une sorte de barbe, formée par des j^lumes très-étroites. Ce sont de très-gros oiseaux , dont ou a vu plusieurs fois une espèce sur le sommet des Alpes : ou l’appelle en allemand Liemmer-geyer (vautour des agneaux ) ; d’autres out la queue très-longue, étagée, ou formée de pennes qui diminuent successivement de longueur. Ils ont une huppe derrière le cou , et ce sont les seuls oiseaux de cet ordre dont les tarses soient très-alongés : on les nomme messagers ou secrétaires. Iis habitent en Afrique , se nourrissent principalement de serpens et de reptiles. Tous les autres oiseaux de celte familles sont appelés Jaucons.
Le genre de faucons comprend un grand