BEURRE DE PALME
en séparer l’eau ; on le liquéfie de nouveau, et on le filtre dans des entonnoirs chauffés par la vapeur (Soubeiran).
On a conseillé de le recevoir dans des fioles à médecine, où il se congèle(Uenry et Guibourt).
Généralement, on le coule en (ablettes que l’on recouvre d’une feuille d’étain.
Le beurre de Cacao est ferme, cassant comme de la cire, onctueux, d’un blanc jaunâtre. 11 rancit difficilement. La chaleur de la main le ramollit beaucoup. 11 fond à -f- 33°. Il est formé d’une combinaison d’oléine, de stéarine et de palmiline.
3° Propriétés et usages. — Odeur agréable, rappelant celle du cacao torréfié. Saveur douce.
Ses propriétés sont adoucissantes.
On l’administre en pastilles, en pilules et en crème pectorale. On s’en sert le plus habituellement pour composer des suppositoires. 11 fait partie du cirai cosmétique de van Mans.
§ il. — nctu're tic l'aime.
t° Plante. — Le beurre de Palme est fourni par un grand Palmier, YElaïs de Guinée (t), qui habite la Guinée et la Guyane.
Description. — Tronc hérissé des hases persistantes et épineuses des pétioles. Feuilles pinnées, à folioles rapprochées, grandes, ensiformes, bordées inférieurement de dents épineuses. Fleurs mâles et femelles sur des régimes différents, munis d’une double spathe. Calice et corolle à trois parties. Étamines au nombre de G. Ovaire à 3 loges dont 2 oblitérées, surmonté de 3 stigmates.
2° Fruit (2). — Le fruit de l 'Etais est une drupe de la grosseur d’une noix, d’un jaune doré, à sarcocarpe fibreux et huileux; il présente un noyau très-dur qui renferme une amande solide et grasse.
3° Beurre. — On extrait de ce fruit deux produits différents: l’un fourni par le sarcocarpe, l’autre par l’amande.
Le produit du sarcocarpe est liquide en Afrique et à la Guyane, ce qui l’a fait nommer dans ces pays huile de Palme ; mais, en Europe, celte matière se solidifie et prend la consistance du beurre. Ce produit est d’un jaune orangé et d’une odeur plus ou moins forte. Il se dissout à froid dans l’alcool à 40 degrés et se précipite en partie par le refroidissement. Il se saponifie tièsfacilement par les alcalis.
(1) Ela's Guineensis Jacq., vu gairement Aouara , Avoira.
(2) Vulgairement, eu Afrique, Mupa.
On importe le beurre de Palme, en quantités considérables, en Angleterre et en France.
Le produit de l’amande est de même un corps gras, solide, mais il a une couleur blanche. Cet autre beurre est moins abondant que le premier; il ne vient pas en Europe.
4° Propriétés et usages. — Le beurre de Palme peut entrer avec avantage dans la composition des onguents et des pommades (Bouchardal).
§ III. — Beurres peu employés.
t° Beurre de Chigomier, produit par une Combrétacée dn sud-est de l’Afrique, le Chigomier bulyreux (1). — Ce beurre , appelé chiquito par les Caftes, est un peu dur, blanc et d’une odeur aromatique particulière. 11 est composé de 25 parties d’oléine et de 75 de margarine. 11 forme surla côte de Mozambique un article de commerce. — On l’emploie dans la préparation des aliments.
2° Beurre de Croton, produit par une Euphorbiacée de la Chine, naturalisée aujourd’hui dans la Caroline, le Croton portesuif (2). — Fruits à coques ovoïdes, pointues, à 3 côtes arrondies. Graines solitaires, presque hémisphériques, aplaties d’un côté avec un sillon, convexes de l’autre, couvertes d'une malière sébacéeun peu ferme et très-blanche. — Pour séparer le beurre (3), on broie ensemble les coques et les graines. On les fait bouillir dans l’eau ; on écume la matière graisseuse à mesure qu’elle s’élève. On la fait refroidir; elle se condense alors comme du suif.
3° Beurre de Galam, produit par une Sapotacée, 1 ’lllipé de Park(i), qui croît dans les royaumes de Bambouc et Barbara, à l’est du Sénégal. — Beurre (5) offrant l’apparence du suif, mais plus onctueux, d’un blanc sale, quelquefois rougeâtre. — Odeur légère ; saveur douce, sans âcreté.
On en retire aussi de Vlllipé butyraeé (6).
4" Beurre de muscade, produit par une Myristicée, le Muscadier aromatique (7). — En agitant avec de l’eau l’huile de muscade, une matière de consislance butyreuse va au fond du liquide.
(1) Combretum butyrosum Car. (Sheadendron bulyrosum Berlol.).
(2) Croton sebiferum Linu. [Stillingia sebifera Michx.); vulgairement Arbre à suif ; eu Chine U-kieu-mu.
(3) Vulgairement Suif de la Chine.
(4) Bassia Parkii DC.
(5') Vulgairement beurre de Bambouc , de Shea, deChi.
(5) Bassia butyracea Roxb., vulgairement Fulwah, Fulwarah, Ghee , Ghi.
(7) Myristica officinalis Liun.