Itapaces diurnes
Les Rapaces diurnes se distribuent en plusieurs familles dont certains ornithologistes ont heaucoup multiplié le nombre, mais qu’on peut réduire à trois ; les Vulturidés, les Falconidés et les Gfipogêranidés.
Les Vulturidés, ou Vautours (tig. (>80), sont de grands Oiseaux (jui ont en général la tête et le cou nus ou seulement couverts d’un duvet très fin; souvent un cercle de plumes formant collerette entoure le cou à sa base. Les ailes sont grandes et un jieu arrondies. Les doigts sont forts, mais terminés par des ongles mousses et peu crochus. Les Vautours s’élèvent à de grandes hauteurs ; cependant leur vol est lent. lisse nourrissent de charognes et ne s’atta- ({uent que par exception à des animauxvivants ; leurs serres ne sont pas assez puissantes pour qu’ils puissent saisir et enleverleur proie. Souvent ils sont réunis eu hande. Ils nicheut dans les rochers ou dans les arhres.
Les genies (jui entrent dans cette famille sont : les Vautours ( Vultar), qui habitent princijudement les hautes montagnes de l’Europe, Alpes, Pyrénées; les Condors ( Sa ixorhampJni s), qui vivent dans l’Amérique du Sud ; les lNéophrons(iVeo/>///’on), qui sont propres au continent africain ; les Percnoptères {Perenopto'us), nommés aussi « Vautours d’Egypte ou Poules des Pharaons », etc.
Ici se placent les Gypaètes, dont on fait souvent un groujie séparé, et qui établissent le jiassage entre les Vultui'idés et les Falconidés. Ils se distinguent des Vautours surtout par leur tète et leur cou
Fig. G7Ü. — Hibou {Otus hrachyotus).
DESCRIPTIVE
OISEAUX. — IIAIU^CES.
emplumés. Le Gypaète barbu {Gypaetus barhatm), on Vautour des Agneaux (tlg. 080), liabite les montagnes de l’Europe, de l’Asie et de l’Afrique. C’est le plus grand de tous nos Oiseaux de proie.
Fig. 680. — Vautour (Gypaetus barbatus).
Les Falconidés, ou Faucons, forment la famille la plus nombreuse en especes. Ce sont les Rapaces les mieux armés pour la chasse. Leur bec est fort, le plus souvent denté et courbé à partir de sa base. Les doigts sont terminés par des ongles croebus et constituent des serres puissantes. La tête et le cou sont emplumés.
Le vol de ces Oiseaux est rapide et prolongé, et leur permet de fondre sur les autres Oiseaux ou sur les Mammifères qu’ils capturent, et que souvent ils emportent dans leur aire pour en faire leur nourriture. Certains d’entre eux parmi les plus courageux, les Faucons en particulier, peuvent être dressés à la chasse, et on sait que l’art de la Fauconnerie, très prisé autrefois des grands seigneurs, était cultivé avec beaucoup de soin.
Aux Falconidés appartiennent :
Les Aigles {Aquila)^ à qui leur force et leur courage ont valu d’être pris pour emblème de la puissance et de la fierté. On en connaît plusieurs espèces : l’Aigle fauve {A. fulva), l’Aigle doré (A. cJirysaëtos), l’Aigle impérial (A. iniperiaiis), etc. ;
VEUTÉI'.nÉS ou OSTÉOZOAII'.ES.
IZOOLOGIF.
Les Milans {Milnts), à la queue fourchue, aux ailes fort longues, au vol remarquable par sou aisance et sa rapidité ;
Les Buses {üiitea)^ au corps lourd, à l’air stupide passé à l’état proverbial ;
Les Autours et les Eperviers {Nisus conimiinis), dont ou
se sert dans certains pays coninie Oiseaux de chasse;
Les Faucons (Falco), dont les diverses espèces employées en Fauconnerie étaient désignées sous les noms de « Cresserelle, Émerillon, Hobereau, Gerfaut » ;
Les Busards (Circus), (jiii se distinguent par la longueur de leurs tarses et fréquentent surtout les plaines et les localités maré-
cageuses.
Les GYPOGKUANiuÉsforment une petite famille fondée sur un seul genre (Gypogeranus serpentarius) qui présente des caractères singuliers. C’est un Oiseau dont le corps est svelte et porté par des tarses très allongés. Il vole mal, mais il court très bien, et son allure par grandes enjambées lui a fait donner le nom de « Messager ». On l’appelle aussi « Secrétaire » parce qu’il a une huppe qui rappelle la plume posée derrière l’oreille de certains scribes. Enfin on le nomme encore « Serpentaire » parce qu’il se nourrit principalement de Serpents. Il habite l’Afrique.
0 R D a E I. — PASSEREAUX
L’ordre des Passereaux comprend un nombre considérable d’Oiseaux de taille petite ou moyenne qui se ressemblent par leur apparence extérieure, et ont surtout pour caractère commun de ne présenter aucune des particularités propres à chacun des autres ordres. Il y a cependant entre eux des dilférences sensibles, et la forme du bec, par exemple, varie avec le régime, mais on passe des uns aux autres par des gradations légères qni ne laissent exister aucune division tranchée dans le groujie formé par leur réunion.
Ce sont en général des Oiseaux au vol rapide, à la marche sautillante, aux allures vives et gracieuses. Les jambes sont courtes, les tarses recouverts de petites écailles, les doigts faibles et au nombre de quatre, quebpiefois tous dirigés en avant (Martinets), mais d’ordinaire trois en avant et un en arrière, les deux externes soudés ensemble à la base, et parfois réunis jusqu’à l’avant-dernière phalange (Syndactyles). Le bec est généralement droit ou simplement arqué, mais de forme variable et sert àcaractériser différents groupes de Passereaux. Parfois il présente une échancrure de chaque côté, près de la pointe (Denlirostres) ; souvent il est sans échancrure, et