DES OISEAUX GRIMPEURS
a jusqu'ici échappé aux recherches de la physique, de la chimie et de Tanatomie.
1154. On ne trouve qu'une espèce de huppe en Europe; les autres sont étrangères. Cet oiseau porte sur la tête une huppe de plumes qu'il redresse quand il est inquiété. On le nomme putput dans certains départements : il se nourrit d'insectes. Les guêpiers recherchent aussi les insectes, et principalement les guêpes. Ils ne vivent que dans les climats chauds ; on en rencontre quelquefois une espèce dans le midi de la France. On reconnaît facilement ces oiseaux à la forme de leur bec, et parce qu'ils ont les deux doigts extérieurs réunis jusqu'à l'ongle. Ils saisissent les insectes au vol, comme les hirondelles; ils font leurs nids dans la terre, où ils se creusent des terriers.
1155. On nomme Grimpeurs tous les oiseaux dont les pieds ont quatre doigts disposés de manière que deux sont situés en devant et deux derrière (PI. III, iig. 5 à 8). Cette disposition, qui leur donne une grande facilité pour s'accrocher aux branches des arbres, les gône beaucoup pour marcher sur un terrain uni. On les a partagés en deux familles, diaprés la forme de leur bec. On a nommé cunéirostres les genres qui ont un bec plus étroit que la tête, non dentelé (PI. I, fig. 4, 7, 12) ; et lévirostres ceux qui ont un bec dentelé ou dont la base est aussi grosse que la tête (PL III, fig. 2, 3, 6, 11).
1156. Deux sections divisent la famille des Cunéirostres : ceux qui ont le bec droit, et ceux qui l'ont arqué. C'est parmi ces derniers qu'on a rangé les coucous et les anis. Les pics, les torcols et lesjacamars forment la seconde division.
1157. Les coucous sont ainsi nommés à cause de leur chant, qui est composé des mêmes syllabes cou-cou ; leur bec est grêle, un peu arqué , arrondi en dessus (PI. III , fig. 5 ) : on n'en connaît qu'une espèce en Europe, mais toutes ont à peu près les mêmes mœurs. Notre coucou est d'un gris ardoisé, avec des lignes transversales brunes en dessous; son bec, ses paupières et ses pattes sont jaunes. Les coucous se nourrissent d*insectes et de petits oiseaux ; ils ne construisent pas de nid. La femelle est trop maigre, et ne pourrait pas couver; elle pond un ou deux œufs, et l'on pense qu'elle les prend dans son bec pour