‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 4)Chapitre 88 sur 129 · IL. LYNX BOTTÉS. CATO-LY NX. Pallas · texte numérisé non relu

IL. LYNX BOTTÉS. CATO-LY NX. Pallas

2, LYNX BOTTÉ, FELIS CALIGATA, Bruce. Temminck.

CaracrÈèRES sPÉCIFIQUES. — Oreilles grandes, rousses en dehors, à pinceaux bruns, très-courts; plante des pieds et derrière des pattes d’un noir profond; milieu du ventre et ligne moyenne de la poitrine et du cou d’un roussâtre clair; parties supérieures du pelage d’un fauve nuancé de gris et parsemé de poils noirs; cuisses marquées de bandes peu distinctes, d'un brun clair; deux bandes d’un roux clair sur les joues; queue, grêle, de la couleur du dos à la base, terminée de noir, avec trois

ou quatre demi-anneaux vers le bout, séparés par des intervalles d’un blanc plus où moins pur. Lonoueur de la tête et du corps, 0",62; de la queue, 0,57.

Cette espèce est peut-être la même que le Felis Libycus, d'Olivier, et quelques auteurs la réunissent non-seulement au Cnar À ongILLES Rousses de Fr. Cuvier, mais même au Chaus, dont nous allons parler, et qui en diffère cependant. De Blainville ÿ réunit aussi le Felis bubastes d'Égypte.

Le Lynx botté habite l'Afrique depuis l'Égypte jusqu'au cap de Bonne-Espérance, et les parties méridionales de l'Asie. Au rapport de Bruce, € cet animal habite le Bas-el-Feel, en Abyssinie, et, tout petit qu'il est, vit fièrement parmi ces énormes dévastateurs des forêts, le Rhinocéros et l'Éléphant, et dévore les débris de leur carcasse quand les chasseurs ont pris une partie de leur chair, mais sa principale nourriture consiste en Pintades, dont ce pays est rempli. [ se met en embuscade dans les endroits où elles vont boire, et c’est là que je le tuai. L'on dit que cet animal est assez hardi pour se jeter sur l'homme s'il se trouve pressé par la faim. Quelquefois il monte sur les gros arbres, d’autres fois il se couche sous les buissons; mais, à l'époque où les Mouches deviennent très-incommodes par leurs piqûres, il s'enfonce dans les cavernes, ou bien il se terre»

Page 1