‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 5)Chapitre 25 sur 62 · FAUCON PËLEMN. FALCO PEItEGMlWS. (Linné · texte numérisé non relu

FAUCON PËLEMN. FALCO PEItEGMlWS. (Linné

Ailes aboutissant à l'extrémité de la queue; doigt du milieu aussi long que le tarse ; une moustache noire très-large, et qui se dilate encore avec l'âge; pieds jaunes; une seule rémige à barbe tronquée vers le bout.

Fig 105 et 106 — Faucon pèlerin. (Mâle et femelle. )

Tête, partie supérieure du cou et une large raie latérale ou moustache qui prend son origine à la racine du bec d'un bleu noirâtre, les autres parties supérieures d'un bleu cendré avec des bandes d'une teinte plus foncée; queue à bandes étroites, alternativement cendrées et noirâtres; gorge et poitrine d'un blanc pur avec un petit nombre de raies longitudinales, fines; les autres parties inférieures d'un blanc sale, avec de petites bandes transversales brunes ; un grand nombre de taches roussâlres ou blanchâtres, disposées régulièrement sur les barbes intérieures des rémiges; bec bleu, armé d'une seule dent; tour des yeux, iris et pieds d'un beau jaune.

La femelle adulte, toujours plus grande que le mâle, s'en distingue encore par le cendré bleuâtre moins pur et moins clair des parties supérieures, et par le blanc roussâtre des parties inférieures.

Les jeunes de l'année ont le front, la nuque et les joues d'un blanc jaunâtre, avec quelques taches noirâtres; la région des yeux et la bande longitudinale ou moustache des cotés du cou noirâtres ; les parties supérieures d'un noir cendré, toutes les plumes de ces parties bordées et terminées de brun clair; sur la queue, des bandes irrégulières rousses, et toutes les pennes terminées de blanchâtre; la gorge blanchâtre, ainsi que toutes les autres parties inférieures, mais ces dernières avec de trèsgrandes taches longitudinales brunes; ces taches occupent le centre des plumes. Iris brun, bec bleuâtre et noir à sa pointe; cire et tour des yeux d'un bleu jaunâtre ou livide; pieds d'un jaune mat

Cet Oiseau, qui, ù tous les âges, se distingue par une bande brune ou moustache placée à la partie latérale du haut du cou, se. trouve dans toutes les contrées montueuses de l'Europe, et particulièrement sur les rochers; il est très-rare dans les pays de plaine, et ne se rencontre jamais dans les pays marécageux. Il est commun en Allemagne et en Fiance, un peu moins en Angleterre et en Hollande, et il est rare en Suisse.

Il se nourrit particulièrement de Perdrix, de Faisans, d'Oies et de Canards ou de Pigeons.

(TbHMiNCK.)

4 FAUCON HOBEREAU FALCO SUBBUTEO. (Linnû.)

Gorge blanche; depuis les yeux, s'étend, sur la partie blanche des côtés du cou, une large bande noire; parties supérieures d'un noir bleuâtre, avec des bordures claires; parties inférieures blanchâtres avec des taches longitudinales noires; croupion et cuisses d'un roux rougeâtre; pennes laté-

Fig. 107 et 108. — Faucon hobereau. (Mâle et femelle.;

raies de la queue rayées en dessus de noirâtre, en dessous de blanchâtre, avec des bandes brunes; bec bleuâtre; cire, paupières et pieds jaunes; iris brun; partie supérieure des rémiges rayée de roux sur les barbes intérieures; la première rémige plus longue ou de la même longueur que la troisième

La femelle a les parties supérieures d'un brun noirâtre; le blanc des parties inférieures est moins pur, les taches sont plus brunes et le roux du croupion et des cuisses est moins vif.

Les jeunes de Tannée ont plus de noir sur les parties supérieures, et les plumes sont toutes bordées de jaune roussàtre; le sommet de la tète est fortement teint de cette couleur: deux grandes taches jaunâtres couvrent la nuque; gorge et côtés du cou d'un blanc jaunâtre; les autres parties inférieures d'un jaune roussàtre, tachées longitudinalement de brun clair; pennes de la queue terminées d'une bande roussàtre; cire d'un vert jaunâtre, puis d'un jaune mat.

Cet Oiseau' habite les bois dans le voisinage des plaines; il est commun dans plusieurs partiss de l'Europe, qu'il quitte pendant l'hiver. Il se nourrit de petits Oiseaux et d'Insectes. (Temminck.)

5 FAUCON ÉMÉWLLOJS. FALCO LITHOFALCO. (Gmelin.)

Ailes aboutissant vers les deux tiers de la longueur de la queue.

Parties supérieures du corps et queue d'un cendré bleuâtre ; marqué sur le centre de chaque plume de taches longitudinales noires; cinq raies irrégulières, formées de taches noires, isolées sur la queue, qui a vers son extrémité une bande très-large, noire et est terminée de blanchâtre; gorge blanche; parties inférieures d'un jaune roussàtre, avec des taches oblongues en forme de larmes; bec bleuâtre; cire, tour des yeux et pieds jaunes; iris brun, rémiges rayées intérieurement de blanc; la première plus courte ou de même longueur que la quatrième.

Mâle et femelle.;

La femelle adulte est plus forte; le cendré bleuâtre des parties supérieures est plus foncé; elle se distingue encore facilement du vieux mâle par les teintes des parties inférieures; tout ce qui est roussàtre chez ce dernier est d'un blanc jaunâtre chez la femelle; les taches oblongues en forme de larmes sont plus grandes et plus nombreuses.

Les jeunes de f année ont le dessus du corps d'un brun foncé, à plumes bordées de roux; queue noirâtre, portant cinq bandes étroites d'un brun roussàtre et terminée de roux; rémiges rayées intérieurement et sur toute leur longueur de roux foncé; parties inférieures d'un blanc jaunâtre avec de grandes taches longitudinales brunes.

L'Ëmèrillon habite les forêts et se nourrit de petits Oiseaux. (Temminck.)

Page 1