FAUCON LANIER. FALCO LANAMUS. (Linné
Ailes aboutissant aux deux tiers de la queue; doigt du milieu plus court que le tarse; une moustache très-étroite qui disparaît presque totalement avec l'âge; pieds bleuâtres; les deux premières rémiges à barbes tronquées vers le bout.
Fig. 105 et 104 — Faucon lanier (Mâle et femelle.)
Sommet de la tête d'un roux clair, marqué de taches oblongues, brunes; au-dessus des yeux, un large sourcil blanc qui aboutit à l'occiput, et se trouve rayé de brun; toutes les autres parties supérieures d'un brun cendré, toutes ces plumes étant frangées de roux clair, une moustache très-étroite et peu marquée à la racine du bec; toutes les parties inférieures d'un blanc pur. marquées de petites
taches lancéolées d'un brun clair; ces taches s'élargissent et deviennent plus longues en approchant des cuisses; couvertures du dessous de la queue et gorge sans taches; sur les barbes intérieures des pennes caudales sont des taches ovoides d'un blanc roussàtre; tour des yeux, cire et iris jaunes; bec et pieds bleuâtres.
La vieille femelle, plus grande que le mâle, s'en distingue encore par le sommet de la tête, qui est d'un brun foncé, par les franges plus étroites qui entourent toutes les plumes du manteau et des ailes, par des taches lancéolées plus larges sur les parties inférieures, et par les stries très-étroites â la gorge et sur les couvertures inférieures de la queue.
Les jeunes de l'année ressemblent tellement aux jeunes du Faucon pèlerin, qu'on ne saurait les distinguer facilement par une description ; les teintes et les légères différences dans les taches ne peuvent être bien rendues que par le pinceau. On les reconnaîtra très-aisément à leur plus forte taille.
Le Faucon lanier habite plus particulièrement les contrées orientales et septentrionales de l'Europe. 11 est assez commun en Hongrie, en Pologne et en Russie; il se montre souvent en Autriche et en Styrie; il est très-rare en Allemagne et encore plus en France.
Il se nourrit d'Oiseaux, sur lesquels il se laisse tomber du haut des airs, rarement de petits Mammifères. (Temminck.)