BUSARD HARPAYE ou DE MARAIS. CIRCVS JiRUGlNOSUS. (Linné
Le Rusard de marais a la tête, le cou et la poitrine, d'un blanc jaunâtre, avec de nombreuses taches longitudinales brunes; celles-ci occupent le centre de chaque plume; les scapulaires et les couvertures des ailes d'un brun roussàlre; rémiges blanches à leur origine et noires sur le reste de leur longueur; pennes secondaires et pennes de la queue d'un gris cendré; partie interne des ailes d'un blanc pur; ventre, flancs, cuisses et abdomen, d'un roux de rouille, marqués de quelques taches jaunâtres; bec noir; cire d'un jaune verdâtre; iris d'un jaune rougeâtre; pieds jaunes.
Fig 160 et 161. — Busard des Marais. (Mâle et femelle.)
Cet Oiseau, très-commun dans tous les marais de la Hollande, et dont j'ai suivi le changement de livrée sur plusieurs individus élevés en captivité, éprouve, aux diverses époques de l'âge, des différences très-marquées dans les couleurs du plumage; ces différences ont fait présenter l'espèce sous plusieurs noms différents par les auteurs. (Tejibinck.)
Cet Oiseau, assez commun en France, établit son nid à terre, et le cache dans les roseaux ou sous les buissons. 11 se nourrit de Mammifères, d'Oiseaux aquatiques, de petits Reptiles, d'œufs d'Oiseaux, et il vit dans les marais et les prairies au voisinage des rivières.
3 BUSARD SAINT-MARTIN, (llicvs cyaneus. (Linné.)
Cet Oiseau a la tête, le cou, le dos, les ailes et le croupion d'un gris bleuâtre; rémiges blanches à leur origine, et noires sur le reste de leur longueur; partie interne de la base des ailes, croupion, ventre, flancs, cuisses, abdomen, et dessous de la queue d'un blanc pur, sans aucune tache; partie supérieure de la queue d'un gris cendré, avec le bout des pennes blanchâtre; iris et pieds jaunes.
La femelle a toutes les parties supérieures d'un brun terne, les plumes de la tête, du cou et du haut du dos bordées de roux; toutes les parties inférieures d'un jaune roussâtre, avec de grandes taches longitudinales brunes, les rémiges rayées extérieurement de brun foncé et de noir, mais intérieurement de blanc et de noir; croupion blanc, avec des taches rousses; les deux pennes du milieu de la queue rayées de noirâtre et de cendré très-foncé; les latérales rayées de roux jaunâtre et de noirâtre.
Les jeunes ressemblent beaucoup à la femelle : le Busard Saint-Martin niche à terre, dans les bois marécageux et les joncs; il se nourrit de Mammifères, d'Oiseaux et de Reptiles. (Temminck.)
On connaît cette espèce sous les noms d'Oiseau Saint-Martin, de Soubuse, de Busard-Grenouillard, de Faucon à collier, de Busard varié, Busard à croupion blanc. Busard roux, etc., etc
Fig. IG2 et 163. — Busard Saint-Martin \ Mâle et femelle )