‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 5)Chapitre 35 sur 62 · SURVIE UE L'OURAL SUItMA UIIALEXS1S ( Lesson · texte numérisé non relu

SURVIE UE L'OURAL SUItMA UIIALEXS1S ( Lesson

La Surnie de l'Oural a la tête très-grande; la face large, très-emplumée, d'un gris blanchâtre, marqué de quelques poils noirs; un large cercle de plumes blanches, tachées de noir, prend son origine au front et encadre toute la face; sommet de la tête, nuque, dos et couvertures des ailes marqués de grandes taches longitudinales, qui sont disposées sur un fond blanchâtre; gorge, devant du cou et toutes les autres parties inférieures blanchâtres, marquées sur le milieu de chaque plume par une large raie longitudinale brune; pennes des ailes et de la queue rayées alternativement

de bandes brunes el d'un blane sale; on compte sept de ces bandes sur la queue; bec jaune, entière, ment caché dans les longs poils de la face; iris brun; tarses et doigts couverts de poils blancs marqués de petits points bruns; ongles très-longs, jaunâtres; queue très-étagée et longue.

Fiç. 176- — Surnie de l'Oural.

Les jeunes de l'année ont tout le fond du plumage d'un gris brun clair; sur toutes les parties inférieures, des taches et des raies longitudinales d'un brun cendiè; les parties supérieures irrégulièrement maculées de brun cendré et de roux clair, et variées par des taches blanches de forme ovoïde ; ailes et queue transversalement rayées de gris; sur les pennes de cette dernière, sept bandes transversales d'un cendré blanchâtre.

Cet Oiseau habite les régions arctiques, et ne se rencontre qu'accidentellement partout ailleurs. Il se nourrit de Rongeurs et d'Oiseaux. (Tejijiinck.)

2me GENRE. - CHEVECHE. ATHENE. (Roié.

CARACTERES GENEWQUËS.

Bec court, en partie caché dans les plumes séliformes qui en garnissent la base, comprimé sur les côtés, à arête recourbée jusqu'à la pointe, qui est crochue el aiguë.

Narines marginales, elliptiques, tabulaires, c'est-à-dire percées dans un renflement formé aux dépens de la base du bec, et entièrement recouvertes par les poils de cette partie.

Ailes plus ou moins allongées on arrondies, les troisième et quatrième rémiges les plus longues.

Queue médiocre, variable.

Tarses plus longs que le doigt médian, el recouverts de plumes, mais moins épaisses, courtes et séli formes ou effilées; les doigts recouverts également de la même nature de plumes ou de poils, mais seulement en dessus; les ongles longs, assez recourbés cl très-aigus.

iMSl'MX

Ce genre, le plus nombreux de tous ceux de la tribu, ne renferme pas moins de quarante-quatre espèces cosmopolites, dont deux seules, que nous figurons, fréquentent l'Europe : ce sont, la Chevêche noctuelle [Strix [Alhene] noctua, Retzius), de 0m,24; et la Chouette passerine (Sirix [Alhene] pàsserina, Linné), de(V",l6.

Fig. 177 — Chevêche Brama

Fig. 178. — Chevêche Brama.

Leur nourriture consiste en Mammifères et Oiseaux, tels que Lièvres, Rats, Souris, Canards, Perdrix, etc. Quelques espèces, surtout de l'Amérique méridionale, volent en plein jour avec presque autant de facilité, dit M. d'Orbigny, que les Oiseaux diurnes. Elles nichent, en général, dans des trous de rochers ou dans des trous d'arbres; quelques-unes s'emparent des trous faits dans la terre par des Mammifères rongeurs ou fouisseurs, tels que Tatous, Rats, Renards, etc. C'est le cas de la Chevêche à terrier ou Chevêche Lapin du père Feuillet1 (Stria; [Alhene] cunicularia, Say).

Les œufs de notre Chouette passerine ont, de grand diamètre, Qm,034 1/2; et, de petit diamètre, 0m,029 1/2.

Page 1