CHEVÊCHE NOCTUELLE. ATHEXE NOCTUA, (Cli Bonaparte
Cet Oiseau, connu aussi sous le nom de Chouette chevêche, a les parties supérieures gris-brun tirant sur le roussâtre, variées de taches blanches et blanchâtres, petites, oblongues et lavées trèslégèrement de roussâtre sur la tète, grandes, plus ou moins arrondies, quelques-unes comme effacées sur le manteau; face variée de brun, de roussâtre et de blanc, avec un demi-collier blanc et noir sur les côtés, roussâtre et marqué de zigzags bruns sous la gorge; celle-ci blanche; poitrine, abdomen, blancs, tachetés, par mèches longitudinales, de brun et d'un peu de roussâtre; sous-caudales et pieds blancs; couvertures alaires de la même teinte que le dos, avec un plus grand nombre de taches d'un blanc plus pur; rémiges gris-brun marqué de taches triangulaires blanc roussâtre sur les barbes externes des primaires, de bandes transversales de même nuance sur leurs barbes internes et sur toutes les secondaires; queue marquée comme les rémiges primaires, excepté les deux pennes médianes, qui portent des bandes transversales comme les secondaires; bec brun jaunâtre; iris jaune citron brillant
La femelle est un peu plus forte que le mâle; sans blanc à la gorge, et sans demi-collier blanc et noir sous la face; celle-ci cendrée et rayonnée de brunâtre et de roussâtre; teintes générales un peu moins vives; un peu plus de roussâtre sur les parties supérieures; plus de blanc sur les parties inférieures, surtout à la poitrine.
Les jeunes de l'année ressemblent à la femelle; mais ils ont les bords des plumes des parties supérieures d'une teinte plus rousse.
Cet Oiseau se trouve dans toute l'Europe; il habite les vieilles tourelles, les murailles anciennes et les crevasses des vieux arbres; il se nourrit de petits Mammifères, d'Oiseaux et d'Insectes. (Degi.and.)
Fig. 179 — Chevêche noctuelle