Gerres cinereus, Walbaum
Mugil cinereus, Walbaum, 1792, p. 928.
Gerres aprion, Cuvier, 1829, p. 188.
G. cinereus, Evermaun et Meck, 1887, p. 2 63 (synonymie).
Xystæma cinereum, Jordan et Evermann, 1898, p. 1872.
Ecailles : 6/4 6/10.
Tête entrant pour i/3 clans la longueur du corps; la hauteur équivaut à a/5 , la largeur à 1/7, la longueur de la caudale à 2/5 de cette même dimension.
ZOOLOGIE
Le corps, tout en étant aplati, est, comparativement à ce qu’on remarque chez la plupart des Gerres, médiocrement élevé. Museau plutôt court, 3/n de la longueur de la tête : œil très peu plus grand, égal à l’intervalle interorbitaire, c’est-à-dire environ 2/7 de cette même longueur. Sous-orbitaire antérieur et préopercule non denticulés.
Épines de la dorsale, surtout la seconde, relativement faibles; il en est de même, quoique à un moindre degré, pour l’épine homologue de l’anale.
Les deux premiers interhæmaux soudés intimement forment une pointe lancéolée simple, solide, plus longue au moins de \/h que l’épine qu’ils supportent.
millim. i/too'*
Longueur du corps 1 210 "
Hauteur 82 39
Épaisseur 3 2 i 5
Longueur de la tête 65 3 1
Longueur de la nageoire caudale 82 3 g
Longueur du museau >8 27
Diamètre de l’œil 21 02
Espace interorbitaire 21 82
N° 9/1-98 du Catalogue de la collection du Muséum.
Habitat. — Cette espèce, on l’a vu, a une répartition géographique des plus étendues, se trouvant à la fois dans les deux océans Atlantique et Pacifique, depuis la Floride et les Antilles d’une part, d’autre part du golfe de Mazatlan jusqu’à l’isthme de Panama.
La Commission scientifique a rapporté le Gcrres cinereus des localités suivantes : Jamaïque (type d’étude), Saint-Thomas, Tanesco (Bocourt); Vera Cruz (Duges); — Mexique (Boucard).