‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 109 sur 125 · Garduelis elegans Steph. — Chardonneret élégant · texte numérisé non relu

Garduelis elegans Steph. — Chardonneret élégant

Acanthis carduelis Bchst.

Carduelis carduelis Boie.

Emberiza carduelis Scop.

Fringilla carduelis L., F. ochracea Gn.

Passer carduelis Pall.

Spinus carduelis K.-L. Koch.

Tarin chardonneret.

Cadronet, Cadronette, Cadronnette, Cairdonnet, Cairdronnet, Cairdrounette, Cardronnette, Chadronnette dorée, Chardonnet, Chardonnette, Chardronnet, Chardronnette, Cherdonnet, Écardonnette, Écardounette, Écardronnette.

BERT. — Op. cit., p. 73 et 74; tir. à part, p. 49 et 50.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. 279.

LEMETTEIL.— Op. cit., Granivores, p. 84; tir. à part, t. IT, p. 40.

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, p. 165; tir. à part, p. 153.

DuBois. — Op. cit. : texte, t. I, p. 613; auas, t. [ pl. 141, et pl. XXIX, figs. 129.

Le Chardonneret élégant habite les lieux boisés clairs, les vergers, les Jardins des campagnes, -etc., et va, en automne, dans tous les endroits où les Chardons, les Bouleaux ou les Aulnes sont abondants. Il est sédentaire, errant et migrateur, et sociable. Il émigre en grandes bandes. Son naturel est vif. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide, léger, ondulé et un peu saccadé ; il ne descend pas - volontiers à terre, où 1l marche mal. Sa nourriture se compose principalement de graines; il mange aussi des Insectes; 1l est très-friand des graines des diverses espèces de Chardons. La femelle fait deux couvées par an : la première habituellement de cinq ou six œufs et la seconde ordinairement de quatre. La ponte. de la première couvée a lieu en avril ou mai et celle de la seconde en juillet. La durée de l’incubation est de treize ou quatorze Jours. Cette espèce niche isolément ; parfois cependant on trouve deux nids occupés sur le même arbre. Le nid est solidement et artistement construit avec des lichens, de la mousse, des radicelles sèches, des tiges et feuilles sèches de Graminées, des fibres végétales, de la laine, etc., réunis par des toiles d’Araignées ou de Chenilles, et tapissé intérieurement de duvet végétal, de crins et de poils. Il est placé sur un arbre, souvent sur un arbre fruitier, dans un buisson, etc.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en mars avant la reproduction et repart en octobre ou novembre, et sédentaire. — C.

4 Genre. ZLINARIA — LINOTTE, 1. Linaria cannabina L. — Linotte commune.

Aegiothus fringillirostris G.-R. Gray.

Cannabina linota G.-R. Gray, C. major Brehm, C. minor Brehm.

Fringilla cannabina L., F. linota Gm.

Ligurinus cannabinus K.-L. Koch.

Linaria cannabina Boie.

Linota cannabina Bp., L. fringillirostris Bp. et Schleg. Passer cannabina Pall., P. papaverina Pall.

Linotte ordinaire, L. vulgaire.

Grande-linotte, Linot, Linot brillant, Linot de vigne, Linot

franc, Linot gris, Linot rouge.

BERT. — Op. cit., p. 73 et 74; tir. à part, p. 49 et 50. DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 288.

LEMETTEIL. — Op. cit., Granivores, p. 90 ; tir. à part, t. IE, bp: 46.

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, D'A07: tir pare p.d5:

Dugois. — Op. cit.: texte, 1° T, p.097; atlas Pipe et pl. XXVIIT, figs. 124:

La Linotte commune habite les taillis, les champs, les haies épineuses, les bosquets, les Jardins des campagnes, les vignobles, etc., évitant les forêts sombres. Elle est migratrice et sédentaire, et sociable. Elle émigre en bandes. Son naturel est vif et très-doux. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide et léger ; en s’élevant, elle va d'abord en ligne droite, mais bientôt elle décrit des ondulations de plus en plus accentuées ; pendant ses migrations elle vole assez haut pour passer au-dessus des forêts ; à terre elle sautille d’une facon assez leste. Sa nourriture se compose principalement de graines, surtout de graines oléagineuses ; elle aime aussi les bourgeons, et les Jeunes pousses de certaines herbes. La femelle fait deux ou trois couvées par an : la première de cinq à sept œufs, la seconde de quatre ou cinq. La ponte de la première couvée à lieu dans la première quinzaine d'avril et même dans la seconde quinzaine de mars. La durée de l'incubation est de treize Jours. Il n'est pas rare de voir plusieurs couples nicher non loin les

uns des autres. Le nid est artistement construit avec des tiges et feuilles sèches de végétaux herbacés, des racines sèches, des bruyères, etc., et garni intérieurement de laine, de crins et de plumes ; il est placé dans un buisson, une haie, sur un arbuste, sur une branche basse d’un Conifère, etc.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en mars avant la reproduction et repart en octobre ou novembre, et sédentaire. — T.-C.

Page 1