‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 11 sur 125 · SÙ · texte numérisé non relu

SÙ

Chouette des marais.

Hibou des marais.

Brachyote, Grande chevêche, Grosse chevèche.

BERT. — Op: Cil., Pro: UR a parts pan

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 136.

LEMETTEIL. — Op. cit., Carnivores, p. 185; tir. à part, LL B.2%

GENTIL. — Op. cit., Rapaces, p. Al; tir. à part, p. 29.

Dugois. — Op. cit. : texte, t. I, p. 131; atlas, 1: pen et pl. XII, fig. 29.

Le Hibou brachyote habite les lieux marécageux, les prairies, les champs, les bruyères, les bois. Il est migrateur et sédentaire. Il vit généralement en petites bandes. et parfois solitaire. Ses mœurs sont nocturnes. Son vol est silencieux, d'habitude lent, et peu élevé, bien que l'Oiseau monte parfois à de grandes hauteurs. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères; 1l mange aussi des petits Oiseaux, des Grenouilles, de gros Insectes, etc. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à six œufs. La ponte a lieu en mai. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit avec des büûchettes entremêlées de paille, d'herbes sèches et de fumier sec, ou avec des roseaux secs ; il est placé à terre dans un champ ou dans une prairie, ou sur un monticule parmi les hautes herbes ou les roseaux d'un marais, parfois dans un nid abandonné d'Oiseau ; accidentellement, la femelle ne fait aucune litière pour déposer ses œufs.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en automne et repart au printemps avant la reproduction. — C.

en eee

JAenre SLI X — CHOUETTE:

Page 1