‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 12 sur 125 · Strix aluco LL. — Chouette hulotte · texte numérisé non relu

Strix aluco LL. — Chouette hulotte

Aluco aluco Kaup, À. séridulus Macg.

DE SIAuae S\SYLVESIFIS SCOP.

Syrnium aluco Boie, S. séridulum Steph., S. ululans Sav. bularaluco keys: et Br

Chouette chat-huant.

Hulotte chat-huant.

Cat-hou, Cat-hu, Cat-huain, Cat-huant, Chat-houe, Chathuant, Chat-huant barré, Chat-huant hurleur, Hauleux, Houhou, Huain, Huant, Hulotte.

BH 00. cit..pro14et 92: tir. à part,.p: 27 et. 28.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 127.

Benentenn. — Opiuci, Carnivores, p. 187; tir: à part, LAON PATE

GENTIL. — Op. cil., Rapaces, p. 40 ; tir. à part, p. 24. Door Op cris crtexte, te [p.115 ;'atlas, & LE, pl. 26; CBlAN lie 20:

La Chouette hulotte habite les forêts, les bois, et aussi, mais d'une façon accidentelle et temporaire, les constructions abandonnées, ne s'approchant que pendant [a saison froide des endroits habités par l'Homme. Elle est sédentaire et probablement migratrice. Elle est sociable. Ses mœurs sont nocturnes. Son vol est lent, léger, vacillant, silencieux, et, en chasse, au ras du sol ou très-peu élevé. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères; elle mange aussi des Oiseaux, des Lapereaux, des Levrauts, des Lézards, des Grenouilles, des Insectes, etc. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à six œufs, rarement de sept. La ponte à lieu dans la seconde quinzaine de février, en mars ou avril. La durée de l’incubation est de 24 à 26 Jours. Cette espèce niche isolément et, en général, ne construit pas

ne

de nid: la femelle dépose ses œufs dans un arbre creux, où ils reposent, soit sur le bois vermoulu, soit sur une litière de mousse, de poils et de plumes, ou parfois dans le trou d'un rocher, dans une crevasse de muraille, dans un nid abandonné de Carnivore diurne, de Corneille, de Pie, d'Écureuil.

Toute la Normandie. — Sédentaire. — C.

Page 1