Coccothraustes vulgaris Pall. — Gros-bec vulgaire
Coccothraustes atrigularis Macg., C. deformis K.-L. Koch, C'. europaeus Sws., C. minor Brehm.
Fringilla coccothraustes B. Meyer.
Loxia coccothraustes L.
Gros-bec commun, G. ordinaire.
Geai d'Espagne, Pinson d'Angleterre, P. d’Ardennes, PAroyale
BERT. — Op. cit., p. 13; tir. à part, p. 49.
DEGLAND et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. 266.
LEMETTEIL.. — Op. cit., Granivores, p. 105 ; tir. à part, t. II, pr OL:
GENME UE Pc, “Passereaux, p.163; tirs à part, Dole
Dieu /Op Cr. :texte, t. 1p. 691: atlas, t. L: pl 149 et Lo0,:et pl. XXI, figs. 115.
Le Gros-bec vulgaire habite les bois et les forêts, évitant ceux composés uniquement de Conifères, les bosquets entourés de champs cultivés, les grands Jardins des campagnes, les vergers; il va dans les champs cultivés, et, en automne, visite volontiers les champs de choux. Il est migrateur, errant et sédentaire, et peu sociable. Il émigre en petites bandes. Son naturel est paresseux et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide, lourd et ondulé; pendant
ses migrations 1l vole à une assez grande hauteur; ïl ne va que peu à terre, où 1l sautille d'une façon maladroite. Sa nourriture se compose de graines, de bourgeons et d'Insectes (surtout de Coléoptères). La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à six œufs. La ponte a lieu dans la seconde quinzaine d'avril ou la première quinzaine de mai. La durée de l'incubation est d'environ quinze jours. Cette espèce niche isolément. Le nid, peu profond et dont les parois ne sont pas épaisses, est construit, d'une façon artiste et légère, avec des büchettes, des radicelles sèches, des brins d'herbe secs et quelquefois de la mousse ou des lichens, et garni intérieurement de radicelles sèches et parfois aussi de laine, de poils et de crins ; il est placé sur un arbre ou un arbuste.
Toute la Normandie. — Sédentaire, excepté lorsque la saison froide est particulièrement rigoureuse. — P. C.
7 Genre. LOXTA = BEC-CROISE: