‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 16 sur 125 · Circus cyaneus L. — Busard de Saint-Martin · texte numérisé non relu

Circus cyaneus L. — Busard de Saint-Martin

Circus cyaneus Boie, C. pygargus Steph., C. variegalus Vieill.

Falco cyaneus L., F. griseus Gm., F. pygargus Naum., F. strigiceps Nilss., F. {orqualus Briss. (femelle). Strigiceps cyaneus Bp., S. pygarqus Bp.

Busard bleuâitre.

Strigiceps bleuàtre.

Busard blanc, B. grenouillard, Écoufle, Oiseau de Saint- Martin, Saint-Martin, Soubuse.

Bert. — Op. cit, p. 49 et 50; tir. à part, p. 25 et 26.

DEGLAND et GERBE. — Op. cût., t. I, p. 107.

Peer 0p ci, Carnivores, p.199; tir. à part, Lou PE ER 02

GENTIL. — Op. cit., Rapaces, p. 36; tir. à part, p. 20.

Dupoiss=" 0er utexte, 11, p. 87: atlas, t: I, pl. 20, et pl. XI, figs. 21.

Le Busard de Saint-Martin habite les endroits découverts, surtout les prairies et les champs situés à proximité de marais, de rivières, de lacs, d'étangs. Il est migrateur et sédentaire, et vit solitaire. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est léger, lent, vacillant, rarement très-élevé; 11 plane presque toute la Journée au-dessus des endroits découverts. Sa nourriture se compose de petits Mammifères, d'Oiseaux et d'œufs, de Grenouilles, de Lézards, d'Insectes, de Levrauts, ete. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à six œufs. La ponte a lieu en avril ou mai. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid est grossièrement construit avec des matériaux des plus variés : à l'extérieur, avec des bois secs, des tiges de ‘(ifférents végétaux, dés feuilles de roseaux, etc., et, à l'intérieur, qui est légèrement excavé, avec de la mousse, des plumes, des poils et autres substances molles ; parfois, 11 est simplement composé d'un petit tas de paille ou de foin; ce nid est placé à terre sur une légère éminence, parmi les roseaux, les broussailles, les hautes herbes, les céréales, dans un marais, un champ, l’ilot d’un lac.

L'RODIEE

Toule la Normandie. — De passage régulier : arrive au printemps avant la reproduction et repart en automne, ou sédentaire quand la saison froide n'est pas très-rigoureuse. — A.R.

Page 1