Strix nyctea L. — Chouette harfang
Noctua nyctea Bole.
Nyctea candida Sws., N. erminea Steph., N. nivea G.-R. Gray, N. nyctea Kaup, N. scandiaca Newt.
Strixz alba Briss., S. candida Lath., S. nivea Thunb., S. scandiaca L.
Surnia nyctea Jameson.
Syrnium nyclea Kaup.
Harfang des neiges.
Surnie harfang'.
Harfaneg.
DeGLanD et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. 118.
BREHM. — Op. cif., t. I, p. 496, et fig. 139 (p. 495).
La Chouette harfang habite les forêts et les lieux découverts; pendant la saison chaude, elle se tient surtout dans les montagnes ; pendant la saison froide, elle descend dans les plaines, et lorsque la nourriture lui fait défaut, elle émiere dans des contrées plus chaudes que son habitat normal. Elle est un peu sociable, hardie et courageuse. Ses mœurs sont nocturnes et un peu diurnes. Son vol rappelle celui des Carnivores diurnes les moins vifs: quelques observateurs disent qu'elle vole rapidement et bruyamment. Sa nourriture se compose principalement de Mammifères et d'Oiseaux ; elle mange aussi des Poissons, qu'elle saisit lorsqu'ils
viennent à la surface. La femelle ne fait annuellement hhinercouvée C-DADesland'et.Z: Gerbe disent (Op. cil., PPDA) Mquedes œufs sont'au nombre de deux. Par rontre A -LABromm dit (Op. ci., t. [, p.1#497}: x Il est assez singulier qu'un aussi grand Oiseau ponde un tel nombre d'œufs. On en a trouvé souvent sept dans un même nid, etles Lapons sont unanimes à dire qu'il en pond sept, Hamon elPaponte a heuven juin. Le nid consiste en une légère dépression du sol, tapissée d'herbes sèches et de quelques plumes ; cet Oiseau niche aussi sur des rochers escarpés et quelquefois sur de vieux arbres.
Manche :
Un mâle adulte a été capturé au phare de Gatteville, le 18 mars 1876. [D° Marmorran et J. Vian. — OT ITUECTehpe46 tir. à part; -p. 2]. "[Collecton du D° MarmoTraN, au Muséum d'Histoire naturelle de Paris].
2 Famille HALCONIDAE — FALCONIDÉS.
etenre. CIRCUÛUS — BUSARD,.
Circus rufus Briss. — Busard des marais.
Circus aeruginosus Sav., C. arundinaceus Brehm, C'. palustris Briss.
Falco aeruginosus L., F. arundinaceus Bchst., F. rufus Gm.
Busard commun, B. harpaye, B. ordinaire, B. vulgaire. Buse de marais, Ecoufle, Harpaye.
1. D' Marmottan et J. Vian. — Liste d'Oiseaux capturés en France,
mais rares dans ce pays, in Bull. de la Soc. zoologique de France, ann. 1879, p. 24; tir. à part, Paris, au siége de la Soc., 1880,
BEerT. — Op. cif., p. 49; tir. à part, p. 25.
DEGLAND et GERBE. — Op. cif.,t. I, p. 105.
LEMETTEIL. — Op. cit., Carnivores, p. 198 ; tir.a"part, t: "1, :p: 88
GENTIL. — Op. cil., Rapaces, p. 36; tir. à part, p. 20.
Dugois. — Op. cil.: texte, t, I, p. 84; atlas, LA plage, DL XVI ENT
Le Busard des marais habite les endroits humides : les marais, le voisinage des lacs et des étangs, les prairies auprès des rivières bordées de roseaux. Il est migrateur et sédentaire, et vit solitaire. Il émigre par couples et Jamais en bandes. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est lent, incertain, ordinairement peu élevé sauf pendant ses migrations ; il plane plutôt qu'il ne vole. Sa nourriture se compose d'Oiseaux et d'œufs, de petits Mammifères, de Poissons, de Grenouilles, d'Insectes, de Levrauts, de Lapins, etc. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à six œufs. La ponte a lieu en mars ou avril. La durée de l’incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid, de forme aplatie, est construit avec des tiges et des feuilles sèches de roseaux et de Cypéracées, souvent entremêlées de bûchettes ; 11 est placé, soit dans une légère excavation du sol, parmi les roseaux ou autres plantes d'un marais ou d'un ilot d'un lac ou d'un grand étang, et le plus souvent loin du bord, soit sur un tas de roseaux, dans un marais, soit, quelquefois, dans les bruyères ou dans un buisson, mais tou- Jours près des endroits marécageux.
Toule la Normandie. — Sédentaire, et de passage régulier : arrive au printemps avant la reproduction et repart en automne. — P.C.