‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 24 sur 125 · Aquila pennata Gm. — Aigle botté · texte numérisé non relu

Aquila pennata Gm. — Aigle botté

Aquila minula Brehm, À. pennala Brehm.

Falco pennalus Gm.

Hieraelus pennatus Kaup.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. 56.

GENTIL. — Op. cit., Rapaces, p. 23; tir. à part, p. 7. BREHM: — Op. CU, 6. Ep: 261.

OLPHE-GALLIARD. — Op. cif., fasc. XVII, p. 47.

L'Aigle botité habite les forêts et les lieux découverts où sont des arbres. Il est migrateur et sédentaire, et vit par couples ou par familles. IT est très-courageux. [Il émigre par couples où en bandes. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est léger ; 1l plane longtemps et décrit souvent des courbes; il aime s'élever à une grande hauteur, mais, en chasse, 1l plane à peu de distance du sol. Sa nourriture se compose d'Oiseaux et de gros Insectes, et peut-être aussi de petits Mammifères et de Reptiles. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, habituellement de deux œufs, quelquefois d'un seul et rarement de trois. La ponte à lieu en mai. La durée de Fincubation doit être d'un peu moins de trente Jours. Ordinairement, deux ou trois couples établissent leur nid à une petite distance l'un de l'autre. Leur aire, dont la base est un nid abandonné d'Oiseau, se compose extérieurement de branches sèches et de büchettes, et, à l'intérieur, d'une couche plus où moins épaisse de feuilles fraiches ou de rameaux frais; elle est placée sur un arbre élevé d'une forêt ou d'une plaine.

Page 1