Buteo vulgaris Salerne — Buse vulgaire
Buleo cinereus Bp., B. communis Boie, B. fasciatus Vieill., B. fuscus Macg., B. mutans Vieïll.
HalcoNbDU Co MA rcinereus Gm.,F.. variegaius. Gm,, F. versicolor Gm.
Buse changeante, B. commune, B. oruimaire, B. variable.
Haube, Hioux.
Baie 00. ci, p: 49%: Ur. apart, p.
DEGLAND et GERBE. — Op. cüit., t. I, p. 7
ÉMETREIL. = 00. cu. Carnivores, p: 229; tir. à part, Ep 09.
GENHL = Up cri, Rapaces, p.26,; tir. à part, p. 10:
Dub 0p cit. “texte, tp. 26; atlas, t: I! pl. 6, Et pl VIT, Li 6.
OLPHE-GALLIARD. — Op. cté., fasc. XIX, p. 10.
La Buse vulgaire habite de préférence les forêts et les bois entrecoupés de champs et de prairies. Elle est migratrice, sédentaire et errante. Elle vit solitaire et a un caractère indolent. Elle émigre en bandes. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est léger, lent et silencieux ; elle plane souvent, mais ne monte que rarement à une grande hauteur ; toutefois, pendant les migrations et à l'époque des amours, elle s'élève très-haut en décrivant de vastes courbes. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères ; elle mange aussi des Oiseaux, des Reptiles, des Batraciens, des Insectes, des Lapins, des Levrauts, des Lombrics, etc.; elle ne craint pas d'attaquer des Vipéridés pour les manger. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de. deux à quatre œufs. La ponte à lieu en avril ou mai. La durée de l’incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolé-
ment. Le nid, de forme aplatie, est construit avec des branches entrelacées, les plus grosses en dessous, et garni intérieurement de ramilles fraiches de Conifères, ou de rameaux secs, ou de mousse, ou d'autres substances molles: il est placé sur un arbre élevé d'une forêt ou d'un bois, ordinairement entre la bifurcation d'une forte branche ; souvent cette espèce emploie le nid abandonné d'un Carnivore diurne, et se sert parfois, comme base de sa construction, d'un nid abandonné de Corneille ou d'un autre Oiseau.
Toute la Normandie. — Sédentaire. — C.